Lachs-Quiche mit Stangensellerie

Zutaten für 8 Portionen
Zutaten für den Mürbeteig
260 | g | Weizenmehl |
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125 | g | Butterstückchen, klein, sehr kalt |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
3 | EL | Wasser, kalt |
1 | TL | Meersalz, fein |
Zutaten für den Belag
250 | g | Lachsfilet, ganz frisch, ohne Haut |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
2 | Stk | Stangensellerie |
1 | Schuss | Weißwein, trocken |
2 | EL | Olivenöl |
Zutaten für den Guss
3 | Stk | Eier, Gr. M |
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200 | ml | Milch |
100 | g | Käse, grob gerieben, z.B. Greyerzer |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Zeit
129 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 94 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Quiche-Boden:
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, die Butterstückchen dazugeben und mit den Händen rasch vermengen. Dann das Ei und das Wasser hinzufügen und alle Zutaten rasch durchkneten.
- Den Teig in einen Gefrierbeutel geben und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Den gekühlten Teig anschließend zwischen zwei Lagen Backpapier etwas größer als die Quiche-Form ausrollen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Quiche-Form mit Backpapier auslegen.
- Den Teig über das Backholz aufrollen, über der Form wieder abrollen und hineindrücken. Dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit Backpapier belegen und die trockenen Erbsen darauf verteilen.
- Die Form in den heißen Ofen schieben und etwa 10 Minuten blindbacken. Dann aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Erbsen entfernen und den Ofen nicht ausschalten.
Zubereitung Belag:
- Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Sellerie putzen, entfädeln, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen. Den Sellerie hinzufügen und etwa 5 Minuten mitdünsten. Dann den Weißwein angießen und das Gemüse etwa 5 Minuten offen köcheln lassen.
- Nun das Lachsfilet kalt abspülen, trocken tupfen und mit einem scharfen Messer in feine Scheibchen schneiden.
- In einer Schüssel Milch, Eier und den geriebenen Käse vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zubereitung Lachs-Quiche mit Stangensellerie:
- Das gedünstete Gemüse auf der vorgebackenen Quiche verteilen und die Eiermilch gleichmäßig darüber verteilen. Anschließend auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 40 Minuten backen.
- Die fertige Lachs-Quiche mit Stangensellerie aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Zur Quiche passt ein frischer Salat aus Rauke oder Endivie sehr gut.
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