Lauch in Schinkenhülle

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stg | Lauch |
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8 | Schb | Schinken, gekocht |
1 | EL | Parmesan, gerieben |
1 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Béchamelsauce
1 | Prise | Salz |
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40 | g | Butter |
40 | g | Mehl |
2 | Stk | Eigelb |
450 | ml | Milch |
1 | Prise | Muskatnuss, gemahlen |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 7 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Lauch putzen, die grünen Enden abschneiden, sodass nur die weißen Stangen übrig bleiben.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Lauchstangen darin für ca. 8 Minuten kochen bis diese gar sind, dann abgießen und abtropfen lassen.
- Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl mit einem Schneebesen einrühren und hell anrösten.
- Anschließend die Milch zugießen, aufkochen lassen, dann von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
- Danach noch Eigelb unter die ausgekühlte Béchamelsauce rühren und diese mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter befetten.
- Nun die Lauchstangen mit Schinken umwickeln, in die vorbereitete Form füllen, mit der Béchamelsauce übergießen, mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Backofen für ca. 10-15 Minuten goldbraun gratinieren.
User Kommentare
Gutes Rezept, wobei je Person 2 Stangen Lauch ziemlich viel sind. Zudem ist es schade, dass das Grün des Lauchs hier keine Verwendung findet. Das Grün, immer vorausgesetzt, dass es nicht das strohige Ende mitgenommen wird. Das sieht man dann. Die Konsistenz der Béchamel ist klasse. Nicht zu fest, wie ein dicker Brei und nicht wässrig, wie in einigen anderen Lauchgratins. Wer unerfahren ist, sollte auf das Ei verzichten, damit die Sauce nicht grizzelig wird. Die Saucenmenge ist eher für die Hälfte geeignet.
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