Lauch-Speck-Flammkuchen

Dieser Lauch-Speck-Flammkuchen ist knusprig und herzhaft im Geschmack. Mit diesem Rezept ist die Zubereitung einfach und schnell gemacht.

Lauch-Speck-Flammkuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,9 (13 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für den Teig

260 g Mehl
2 EL Olivenöl
120 ml Wasser, warm
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Belag

200 g Saure Sahne
250 g Speck, geräuchert, durchwachsen
1 Stk Lauch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, das Wasser sowie Olivenöl, Salz und Zucker hinzufügen und die Zutaten mit den Händen oder den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Dann den Teig mit einem Kuchentuch bedecken und zur Seite stellen.
  2. Als Nächstes den Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Den Speck zuerst in dünne Scheiben, danach in dünne Streifen schneiden.
  3. Den Backofen auf 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Nun etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den Teig darauf dünn ausrollen.
  5. Anschließend den Teig auf das vorbereitete Blech legen, mit der Sauren Sahne bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Speckstreifen sowie die Lauchzwiebelringe gleichmäßig darauf verteilen.
  6. Dann den Lauch-Speck-Flammkuchen im vorgeheizten Backofen auf die ersten Schiene von unten schieben und etwa 20 Minuten backen - sobald die Ränder des Flammkuchens leicht gebräunt sind, diesen aus dem Ofen nehmen und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.495
Fett
106,69 g
Eiweiß
17,94 g
Kohlenhydrate
102,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Vegetarischer Flammkuchen

VEGETARISCHER FLAMMKUCHEN

Mit luftigem Hefeteig und feinem Belag schmeckt das Rezept für vegetarischen Flammkuchen auch ohne Speck.

Flammkuchen mit Lachs

FLAMMKUCHEN MIT LACHS

Flammkuchen mit Lachs ist der perfekte Begleiter zu einem Glas Weißwein. Und wenn sich überraschend Gäste anmelden, ist das Rezept schnell zubereitet.

Flammkuchen mit Fertigteig

FLAMMKUCHEN MIT FERTIGTEIG

Schnell und einfach ist ein köstlicher Flammkuchen mit Fertigteig zubereitet. Bei diesem Rezept muss der Teig nur noch belegt und gebacken werden.

Süßer Flammkuchen

SÜSSER FLAMMKUCHEN

Von diesem süßen Flammkuchen mit Apfelbelag als Dessert muss man einfach begeistert sein und das Rezept dafür ist ganz einfach nachzubacken.

Flammkuchen mit Lauch

FLAMMKUCHEN MIT LAUCH

Nach diesem Rezept lässt sich die Elsäßer Spezialität auch zuhause nachbacken und der Flammkuchen mit Lauch eignet sich prima zur Gästebewirtung.

Original französischer Flammkuchen

ORIGINAL FRANZÖSISCHER FLAMMKUCHEN

Der traditionelle französische Flammkuchen stammt aus dem Elsass, einer Landschaft im Osten von Frankreich - hier das Rezept dazu.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ich gebe noch eine Zwiebel dazu, die ich in halbe Ringe schneide. Schön viel Speck bei diesem Rezept, das schmeckt man. Zusammen mit einem Glas Wein ein Genuss.

Auf Kommentar antworten