Lauchauflauf mit Hackfleisch

Mit diesem Rezept ist die Zubereitung eines herzhaften Lauchauflaufs mit Hackfleisch als vitaminreiches Mittag- oder Abendessens kein Problem.

Lauchauflauf mit Hackfleisch

Bewertung: Ø 4,7 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, festkochend
300 g Lauch
3 EL Olivenöl
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
250 g Rinderhackfleisch
1 EL Thymianblättchen, frisch
200 ml Fleischbrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Butter
1 Prise Salz, für das Hackfleisch
1 Prise Pfeffer, schwarz, für das Hackfkeisch
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Gemüse vorbereiten. Dafür den Lauch putzen, gründlich waschen und danach schräg in dünne Scheiben schneiden.
  2. Die Kartoffeln schälen, waschen, ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
  3. Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin etwa 6 Minuten unter Rühren scharf anbraten. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und weitere 5 Minuten braten.
  4. Nun die Lauchscheiben in die Pfanne geben, unter das Hack mischen und weitere 5 Minuten garen. Die Hackmischung mit Salz und Pfeffer würzen und den Thymian unterrühren.
  5. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  6. Die Kartoffelscheiben aus dem Wasser nehmen, trocken tupfen und dann abwechselnd mit der Lauch-Hackmischung in die Form schichten. Jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen und mit einer Schicht Kartoffelscheiben abschließen.
  7. Als Nächstes die Brühe über den Lauchauflauf mit Hackfleisch gießen, die Butterflöckchen darüber verteilen und mit einem Bogen Backpapier abdecken.
  8. Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und 30 Minuten backen. Danach das Backpapier entfernen und weitere 30 Minuten backen. Den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen und in der Form servieren.

Ähnliche Rezepte

Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf

Dieser Mozzarella-Tomaten-Nudelauflauf verwöhnt den Gaumen auf mediterrane Weise und mit seinem Rezept kann der Sommer gefeiert werden.

Schneller Gemüseauflauf

Schneller Gemüseauflauf

Bei diesem schnellen und vegetarischen Rezept für einen schmackhaften Gemüseauflauf greift jeder gerne zu.

Sauerkrautauflauf

Sauerkrautauflauf

Im herzhaften Sauerkrautauflauf schichtet das Rezept Sauerkraut, Kartoffelbrei und Mettwürstchen übereinander und backt ihn im Ofen goldgelb.

Brokkoli-Feta-Auflauf

Brokkoli-Feta-Auflauf

Lecker und gesund ist dieser Brokkoli-Feta-Auflauf, der nach diesem Rezept einfach und schnell zuzubereiten ist und die Gemüseküche bereichert.

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

Dieser köstliche Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln schmeckt einfach himmlisch. Zudem ist dieses Rezept einfach in der Zubereitung.

Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf

Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf

Dieses Rezept für einen herzhaften Schinken-Kartoffel-Ei-Auflauf ist schnell zubereitet und schmeckt Kindern und Erwachsenen gleichermaßen gut.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte