Lauchauflauf mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln, festkochend |
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300 | g | Lauch |
3 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
250 | g | Rinderhackfleisch |
1 | EL | Thymianblättchen, frisch |
200 | ml | Fleischbrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz, für das Hackfleisch |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, für das Hackfkeisch |
Kategorien
Zeit
101 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 76 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Gemüse vorbereiten. Dafür den Lauch putzen, gründlich waschen und danach schräg in dünne Scheiben schneiden.
- Die Kartoffeln schälen, waschen, ebenfalls in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin etwa 6 Minuten unter Rühren scharf anbraten. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und weitere 5 Minuten braten.
- Nun die Lauchscheiben in die Pfanne geben, unter das Hack mischen und weitere 5 Minuten garen. Die Hackmischung mit Salz und Pfeffer würzen und den Thymian unterrühren.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Die Kartoffelscheiben aus dem Wasser nehmen, trocken tupfen und dann abwechselnd mit der Lauch-Hackmischung in die Form schichten. Jede Schicht mit Salz und Pfeffer würzen und mit einer Schicht Kartoffelscheiben abschließen.
- Als Nächstes die Brühe über den Lauchauflauf mit Hackfleisch gießen, die Butterflöckchen darüber verteilen und mit einem Bogen Backpapier abdecken.
- Die Form auf die mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen schieben und 30 Minuten backen. Danach das Backpapier entfernen und weitere 30 Minuten backen. Den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen und in der Form servieren.
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