Lauchauflauf mit Lachs

Zutaten für 2 Portionen
400 | g | Lauch |
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400 | g | Lachsfilet, ganz frisch, ohne Haut |
350 | g | Kartoffeln, gekocht und geschält |
2 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
1 | TL | Butter, für die Form |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
2 | EL | Olivenöl, zum Beträufeln |
1 | EL | Dill, gehackt |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter befetten.
- Anschließend den Lauch putzen, den dunkelgrünen Teil entfernen, den restlichen Lauch waschen und in etwa 4 cm große Stücke schneiden.
- Das Salz mit Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und die Lauchstücke darin etwa 5 Minuten garen. Danach aus dem Wasser heben und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- In der Zwischenzeit das Lachsfilet mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
- Dann den Lachs in etwa 4 cm große Stücke schneiden und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
- Die gekochten Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit den Lauchstücken und dem Lachs abwechselnd in die vorbereitete Auflaufform schichten.
- Den Lauchauflauf mit Lachs auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen.
- Den fertigen Auflauf aus dem Ofen nehmen, mit etwas Olivenöl beträufeln, die Dillfähnchen darüberstreuen und genießen.
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