Lauchcremesuppe mit Kartoffeln

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stg | Lauch |
---|---|---|
2 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend |
1 | Stk | Schalotte |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
200 | ml | Weißwein, trocken |
0.5 | l | Gemüsebrühe |
250 | ml | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
2 | EL | Butter, kalt |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Pflanzenöl |
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Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Lauchstangen der Länge nach aufschneiden, unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen, putzen und dann in Scheiben schneiden.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
- Als Nächstes das Öl in eine weite Pfanne geben und erhitzen. Die Kartoffelwürfel darin etwa 5 Minuten scharf anbraten, dann die Schalottenwürfel und Lauchscheiben hinzufügen und alles weitere 5 Minuten braten.
- Anschließend den Knoblauch in die Pfanne geben, das Gemüse mit dem Weißwein ablöschen und die Gemüsebrühe angießen. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Temperatur etwa 20 Minuten köcheln lassen.
- Während der Kochzeit die kalte Sahne steif aufschlagen. Die Suppe mit einem Schneidstab pürieren und dann vom Herd ziehen.
- Nun die kalte Butter in die Suppe einrühren und die Schlagsahne vorsichtig unterheben. Die Lauchcremesuppe mit Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat herzhaft abschmecken und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Das sofortige Servieren nach dem Unterheben der Schlagsahne ist erforderlich, weil sonst die luftige Konsistenz der Suppe verloren geht.
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