Lauchcremesuppe mit Kartoffeln

Die Lauchcremesuppe mit Kartoffeln ist köstlich und gehaltvoll. Das Rezept verleiht ihr durch die Zugabe von Wein eine feine Säure und viel Geschmack.

Lauchcremesuppe mit Kartoffeln

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stg Lauch
2 Stk Kartoffeln, mehligkochend
1 Stk Schalotte
1 Stk Knoblauchzehe
200 ml Weißwein, trocken
0.5 l Gemüsebrühe
250 ml Schlagsahne, sehr gut gekühlt
2 EL Butter, kalt
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Pflanzenöl
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Die Lauchstangen der Länge nach aufschneiden, unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen, putzen und dann in Scheiben schneiden.
  2. Die Kartoffeln schälen, waschen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein hacken.
  3. Als Nächstes das Öl in eine weite Pfanne geben und erhitzen. Die Kartoffelwürfel darin etwa 5 Minuten scharf anbraten, dann die Schalottenwürfel und Lauchscheiben hinzufügen und alles weitere 5 Minuten braten.
  4. Anschließend den Knoblauch in die Pfanne geben, das Gemüse mit dem Weißwein ablöschen und die Gemüsebrühe angießen. Die Suppe zugedeckt bei mittlerer Temperatur etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  5. Während der Kochzeit die kalte Sahne steif aufschlagen. Die Suppe mit einem Schneidstab pürieren und dann vom Herd ziehen.
  6. Nun die kalte Butter in die Suppe einrühren und die Schlagsahne vorsichtig unterheben. Die Lauchcremesuppe mit Kartoffeln mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat herzhaft abschmecken und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Das sofortige Servieren nach dem Unterheben der Schlagsahne ist erforderlich, weil sonst die luftige Konsistenz der Suppe verloren geht.

  • An heißen Tagen schmeckt diese Suppe auch eisgekühlt sehr gut. Wie beschrieben zubereiten, mehrere Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen, aber die Schlagsahne erst kurz vor dem Servieren unterziehen.

  • Ähnliche Rezepte

    Eierstich

    Eierstich

    Mit diesem klassischen Rezept für Eierstich ist schnell eine leckere Suppeneinlage gemacht. Dabei wird dieser im Wasserbad zubereitet.

    Rindsuppe

    Rindsuppe

    Eine kräftige Rindsuppe gelingt mit diesem einfachen Rezept. Diese schmeckt wie aus Omas Kochbuch und eignet sich als Sonntagssuppe.

    Maronensuppe

    Maronensuppe

    Eine Maronensuppe ist eine gute Alternative zu gewöhnlichen Suppen. Hier ein tolles Rezept für eine schmackhafte Vorspeise.

    Feine Möhrensuppe

    Feine Möhrensuppe

    Das Rezept für eine feine Möhrensuppe ist gesund, preiswert und besonders an kalten Tagen ein wärmendes Gericht.

    Blumenkohlsuppe

    Blumenkohlsuppe

    Dieses gesunde und einfache Rezept für eine köstliche Blumenkohlsuppe passt für jeden Anlass.

    User Kommentare

    Ähnliche Rezepte