Lauchquiche mit Speck
Knusprig, saftig und würzig muss eine Lauchquiche mit Speck schmecken und hier ist ein Rezept, das all diese Ansprüche perfekt erfüllt.
Foto GuteKueche.de
Bewertung: Ø 4,5 (23 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
2
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EL |
Mehl, für die Arbeitsfläche
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2
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TL |
Butter, für die Form
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Zutaten für den Teig |
200
|
g |
Mehl
|
100
|
g |
Frischkäse
|
100
|
g |
Butterstückchen
|
1
|
Stk |
Ei, Gr. M
|
0.5
|
TL |
Salz
|
Zutaten für den Belag |
500
|
g |
Lauch
|
150
|
g |
Speck, geräuchert, durchwachsen
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0.5
|
EL |
Butter
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85
|
g |
Frischkäse
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3
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Stk |
Eier, Gr. M
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200
|
g |
Schlagsahne
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1
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Prise |
Salz
|
1
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Prise |
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
|
1
|
Prise |
Muskatnuss, frisch gerieben
|
100
|
g |
Käse, frisch gerieben, z.B. Greyerzer
|
Rezept Zubereitung
- Für den Teig in einer Schüssel Mehl, Frischkäse, Butter, Salz und das Ei vermischen und mit den Händen - oder den Knethaken eines Handrührgerätes - zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Während dieser Zeit den Speck in Scheiben, dann in kleine Würfel schneiden.
- Den Lauch putzen, die harten, dunkelgrünen Blätter entfernen, die Stangen längs halbieren, unter kaltem Wasser gründlich waschen und anschließend in etwa 1 cm große Stücke schneiden.
- Als Nächstes die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin etwa 5 Minuten auslassen.
- Dann den Lauch hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze weitere 8-10 Minuten braten.
- Anschließend den Frischkäse mit den Eiern und der Sahne glatt rühren.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Quiche- oder Springform (Ø 28 cm) mit etwas Butter ausfetten.
- Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf etwas größer als die Form ausrollen. Dann in die Form legen, leicht andrücken und überstehenden Teig abschneiden.
- Den geriebenen Käse mit dem Speck-Lauch mischen, auf dem Teig verteilen und die Eiersahne darübergießen.
- Die Lauchquiche mit Speck auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten backen. Danach leicht abkühlen lassen und genießen.
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