Lauchquiche mit Speck
Zutaten für 8 Portionen
| 2 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
|---|---|---|
| 2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig
| 200 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 100 | g | Frischkäse |
| 100 | g | Butterstückchen |
| 1 | Stk | Ei, Gr. M |
| 0.5 | TL | Salz |
Zutaten für den Belag
| 500 | g | Lauch |
|---|---|---|
| 150 | g | Speck, geräuchert, durchwachsen |
| 0.5 | EL | Butter |
| 85 | g | Frischkäse |
| 3 | Stk | Eier, Gr. M |
| 200 | g | Schlagsahne |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
| 100 | g | Käse, frisch gerieben, z.B. Greyerzer |
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Zeit
145 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig in einer Schüssel Mehl, Frischkäse, Butter, Salz und das Ei vermischen und mit den Händen - oder den Knethaken eines Handrührgerätes - zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Danach den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Während dieser Zeit den Speck in Scheiben, dann in kleine Würfel schneiden.
- Den Lauch putzen, die harten, dunkelgrünen Blätter entfernen, die Stangen längs halbieren, unter kaltem Wasser gründlich waschen und anschließend in etwa 1 cm große Stücke schneiden.
- Als Nächstes die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Speck darin etwa 5 Minuten auslassen.
- Dann den Lauch hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze weitere 8-10 Minuten braten.
- Anschließend den Frischkäse mit den Eiern und der Sahne glatt rühren.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Quiche- oder Springform (Ø 28 cm) mit etwas Butter ausfetten.
- Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf etwas größer als die Form ausrollen. Dann in die Form legen, leicht andrücken und überstehenden Teig abschneiden.
- Den geriebenen Käse mit dem Speck-Lauch mischen, auf dem Teig verteilen und die Eiersahne darübergießen.
- Die Lauchquiche mit Speck auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 35-40 Minuten backen. Danach leicht abkühlen lassen und genießen.
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