Leichter Nudelsalat

Dieser Leichte Nudelsalat braucht keine Mayonnaise und er schmeckt an heißen Tagen besonders gut. Ein einfaches Rezept für die ganze Familie.

Leichter Nudelsalat Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (368 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Nudeln, kurz (Penne, Farfalle, Fusilli)
1 Stk Salatgurke
4 Stk Tomaten
2 Stk Paprika, rot und gelb
1 EL Salz, für das Kochwasser
4 EL Schnittlauchröllchen

Zutaten für die Marinade

100 ml Gemüsebrühe
1 TL Salz
1 TL Zucker
1 Schuss Weißweinessig
1 Schuss Rapsöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zeit

71 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 41 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst 5 l Wasser mit dem Salz in einen großen Topf geben und die Nudeln darin in etwa 8-11 Minuten bissfest kochen.
  2. Anschließend in ein Sieb abgießen, gut abtropfen und abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Gurke gründlich waschen, trocken tupfen und der Länge nach halbieren. Dann die Kerne entfernen, die halbierten Gurken nochmals halbieren und in kleine Stücke schneiden.
  4. Die Tomaten waschen, vierteln, den Fruchtansatz entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden. Die Paprika waschen, halbieren, die Kerngehäuse entfernen und die Schoten ebenfalls klein schneiden.
  5. Für die Marinade die Brühe mit dem Essig, Salz, Pfeffer und Zucker gut verrühren. Das Öl mit einem flachen Schneebesen kräftig unterschlagen.
  6. Die Nudeln und die übrigen Zutaten in eine große Schüssel geben, mit der Marinade übergießen und gründlich durchmischen. Danach zugedeckt mindestens 30 Minuten durchziehen lassen.
  7. Zuletzt den Leichten Nudelsalat vor dem Servieren mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Für den Nudelsalat eignen sich kurze Pasta-Sorten, die eine geriffelte oder raue Oberfläche haben, an denen die Marinade gut hält. Die Nudeln 1-2 Minuten kürzer - als auf der Packung angegeben - garen, damit sie schön bissfest sind.

Die rote und gelbe Paprika bringen eine leichte Süße in den Salat. Die Tomaten sollten ebenfalls schön reif und aromatisch sein, damit sie viel Geschmack an die Nudeln abgeben können. Im Zweifel kleine Cherry- oder Dattel-Tomaten verwenden.

Wem es an Würze fehlt, mischt 1-2 TL Tomatenpesto in die Marinade. Dieses Pesto Rosso bringt alles mit, was dem Nudelsalat geschmacklich noch fehlen könnte.

An warmen Tagen ist dieser Nudelsalat ein leichtes Mittagessen. Als Beilage passt er gut zu Würstchen, Bratwurst, aber auch zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
544
Fett
6,97 g
Eiweiß
17,54 g
Kohlenhydrate
101,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Nudelsalat

KLASSISCHER NUDELSALAT

Das Rezept für klassischen Nudelsalat ist auf jeder Party beliebt - einfach in der Zubereitung und lecker für jedermann.

Nudelsalat mit Feta

NUDELSALAT MIT FETA

Im Nu gelingt mit diesem Rezept ein köstlicher Nudelsalat mit Feta. Perfekt als Partysnack, aber auch für die Familie.

Nudelsalat mit Joghurt-Dressing

NUDELSALAT MIT JOGHURT-DRESSING

Im Sommer ist leichte Küche gefragt. Dieses Rezept für einen Nudelsalat mit Joghurt-Dressing für den Grillabend oder die Party liegt da genau richtig.

Bunter Nudelsalat

BUNTER NUDELSALAT

Ein Bunter Nudelsalat passt zum Grillfest und auf jede Party. Außer Nudeln benötigt das Rezept nur wenige Zutaten und das Ergebnis ist superlecker.

Nudelsalat mit Erbsen und Ei

NUDELSALAT MIT ERBSEN UND EI

Das Rezept für Nudelsalat mit Erbsen und Ei ist schnell gemacht und kann gut vorbereitet werden. Dieser Salat eignet sich als toller Partysalat.

Klassischer Nudelsalat

KLASSISCHER NUDELSALAT

Nudelsalat ist ein beliebter Klassiker, der gerne als Vorspeise, Beilage oder kalter Snack serviert wird. Hier das einfache Rezept.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ein guter Nudelsalat, eine ideale Ergänzung für ein Grill-Essen. Man kann ihn gut am Vortag zubereiten und dann über Nacht durchziehen lassen.

Auf Kommentar antworten