Linsenchutney

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Linsen, gelb |
---|---|---|
1 | Prise | Kurkuma, gemahlen |
1 | TL | Currypulver |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
80 | ml | Kokosmilch |
1 | Stk | Tomate |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Zwiebel |
3 | EL | Olivenöl |
500 | ml | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
28 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 18 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Währenddessen die Linsen waschen, in das kochende Wasser geben und 5 Minuten darin garen.
- Inzwischen die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken.
- Anschließend die gegarten Linsen in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten.
- Parallel dazu die Tomate mit kochend heißem Wasser überbrühen, dann kalt abschrecken, häuten, halbieren, entkernen und klein würfeln.
- Jetzt die Tomatenstücke zum Zwiebel-Knoblauch-Gemisch geben und alles weitere 2-3 Minuten leise köcheln lassen.
- Danach die Linsen dazugeben und alles 5 Minuten weiterköcheln lassen. Dabei nach und nach die Kokosmilch einrühren, bis der Topfinhalt leicht cremig, jedoch nicht dickflüssig wird.
- Zuletzt das Linsenchutney mit Salz, Pfeffer, Kurkuma sowie Curry abschmecken und servieren.
Tipps zum Rezept
Die Linsen vor der Zubereitung gründlich waschen, damit Schmutz, Staub und Schadstoffe, die beim Anbau der Pflanzen aufgenommen werden, nicht im Chutney landen. Dafür die Linsen in eine Schüssel mit Wasser geben, mit den Händen durchschwenken, abgießen und den Vorgang wiederholen.
Damit sich die Haut leichter löst, die Tomate an ihrer runden Seite mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen, bevor sie überbrüht wird.
Statt Kokosmilch gleich Kokoscreme kaufen, die oft günstiger angeboten wird.
Das Linsenchutney schmeckt prima zu Hühnchen, zu gegrillte Lammsteaks, zu Reis und zu Brot.
User Kommentare