Linzer Plätzchen

Linzer Plätzchen stammen, wie der Name schon sagt, aus Österreich und gehören in der Adventszeit einfach auf jeden Plätzchenteller.

Linzer Plätzchen Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 10 Portionen

150 g Butter, weiche
50 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei
0.5 TL Zimt, gemahlen
1 Msp Kardamom, gemahlen
1 Msp Nelken, gemahlen
1 Prise Salz
150 g Mandeln, gemahlen
150 g Mehl
2 EL Puderzucker zum Besträuen
5 EL Konfitüre, bliebig

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Linzer Plätzchen zuerst die weiche Butter mit Puderzucker, Vanillezucker, Ei, Salz, gemahlenen Zimt, Nelken und Kardamom in einer Schüssel, mit dem Handrührgerät, zu einer cremige Masse verrühren.
  2. Danach das Mehl und die gemahlenen Mandeln miteinander vermischen und unter den Teig heben. Diesen zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für rund 30-40 Minuten kühl stellen.
  3. Anschließend den Teig aus der Folie wickeln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche, ca. 3 mm dick, ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (am besten mit Wellenrand - es gibt auch spezielle Ausstecher für Linzer Plätzchen), Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen, in der Mitte kleine, runde Löcher ausstechen.
  4. Nun alle Plätzchen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen und im vorgeheizten Backofen, bei 175 Grad (Ober-Unterhitze) für ca. 8-10 Minuten backen , danach die Plätzchen auskühlen lassen.
  5. Zum Schluss die Plätzchen mit den Löchern, mit Puderzucker bestreuen, die anderen Plätzchen, ohne Loch, auf einer Seite mit Konfitüre (Johannisbeer-, Himbeer- oder Pflaumen) bestreichen und mit einem Plätzchen mit Loch zusammen setzen.

Nährwert pro Portion

kcal
321
Fett
21,09 g
Eiweiß
5,60 g
Kohlenhydrate
27,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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