Linzer Plätzchen
Linzer Plätzchen stammen, wie der Name schon sagt, aus Österreich und gehören in der Adventszeit einfach auf jeden Plätzchenteller.
Bewertung: Ø 4,4 (36 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
150
|
g |
Butter, weiche
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50
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g |
Puderzucker
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1
|
Pk |
Vanillezucker
|
1
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Stk |
Ei
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0.5
|
TL |
Zimt, gemahlen
|
1
|
Msp |
Kardamom, gemahlen
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1
|
Msp |
Nelken, gemahlen
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1
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Prise |
Salz
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150
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g |
Mandeln, gemahlen
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150
|
g |
Mehl
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2
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EL |
Puderzucker zum Besträuen
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5
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EL |
Konfitüre, bliebig
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Rezept Zubereitung
- Für die Linzer Plätzchen zuerst die weiche Butter mit Puderzucker, Vanillezucker, Ei, Salz, gemahlenen Zimt, Nelken und Kardamom in einer Schüssel, mit dem Handrührgerät, zu einer cremige Masse verrühren.
- Danach das Mehl und die gemahlenen Mandeln miteinander vermischen und unter den Teig heben. Diesen zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und für rund 30-40 Minuten kühl stellen.
- Anschließend den Teig aus der Folie wickeln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche, ca. 3 mm dick, ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (am besten mit Wellenrand - es gibt auch spezielle Ausstecher für Linzer Plätzchen), Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen, in der Mitte kleine, runde Löcher ausstechen.
- Nun alle Plätzchen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen und im vorgeheizten Backofen, bei 175 Grad (Ober-Unterhitze) für ca. 8-10 Minuten backen , danach die Plätzchen auskühlen lassen.
- Zum Schluss die Plätzchen mit den Löchern, mit Puderzucker bestreuen, die anderen Plätzchen, ohne Loch, auf einer Seite mit Konfitüre (Johannisbeer-, Himbeer- oder Pflaumen) bestreichen und mit einem Plätzchen mit Loch zusammen setzen.
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