Linzeraugen

Linzeraugen sind herrlich mürbe Plätzchen mit einer langen Tradition und sie dürfen in der Weihnachtszeit auf keinen Fall fehlen. Das Rezept dafür ist leicht nachzubacken.

Linzeraugen Foto ajafoto / Depositphotos

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Zutaten für 35 Portionen

350 g Weizenmehl, Type 405
1 Prise Salz
120 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Zitronenaroma (á 2 ml)
200 g Butter
1 Stk Eier, Gr. M
200 g Aprikosenkonfitüre
100 g Puderzucker, gesiebt, zum Bestreuen
3 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelholz Backpinsel Ausstechform Backpapier Frischhaltefolie

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst das Mehl auf eine Arbeitsfläche häufeln und eine Mulde in die Mitte drücken. Dann die Butter in kleinen Stücken, den Zucker, den Vanillezucker, die Eier, Salz und Zitronenaroma in die Mulde geben und alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig anschließend zu einem Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  3. Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  4. Nach Beendigung der Kühlzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen und Kreise (Ø 5 cm) ausstechen. Die Hälfte der Kreise - mit etwas Abstand zueinander - auf das vorbereitete Backblech legen.
  5. Aus den restlichen Kreisen mit einem Ausstecher jeweils mittig einen kleinen Stern oder Kreis ausstechen und auch die ausgestochenen Kreise auf dem Backblech platzieren.
  6. Nun das Blech im vorgeheizten Backofen auf die mittlere Schiene schieben, die Plätzchen etwa 12 Minuten backen und inzwischen die Konfitüre glatt rühren.
  7. Schließlich die fertigen Plätzchen aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen. Die eine Hälfte mit der Konfitüre bestreichen, die andere Hälfte auflegen, leicht andrücken und die Linzeraugen mit Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Die Teigzutaten können auch in eine Rührschüssel gegeben, mit den Knethaken eines Handmixers grob durchgerührt und danach mit den Händen rasch zu einem glatten Teig geformt werden.

Sofern der Mürbeteig noch etwas klebrig ist, einfach zwischen die aufgeschnittenen Seiten eines Gefrierbeutels legen und ausrollen.

Die ausgestochenen kleinen Sterne oder Kreise erneut zusammenkneten und daraus weitere Plätzchen backen.

Besonders fein schmecken Linzeraugen mit Aprikosenkonfitüre oder Himbeer-Johannisbeerkonfitüre. Die Konfitüre eventuell in einem kleinen Topf erwärmen, damit sie sich besser verstreichen lässt.

Nährwert pro Portion

kcal
124
Fett
4,97 g
Eiweiß
1,30 g
Kohlenhydrate
18,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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