Magenbrot

Das leckere und leicht bekömmliche Magenbrot ist eine lebkuchenähnliche Brotzubereitung, welche schon zu Großmutters Zeiten gerne gebacken wurde.

Magenbrot

Bewertung: Ø 4,5 (10 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

2 EL Butter, zum Fetten

Zutaten für den Teig

500 g Mehl, glatt
1 Stk Ei
200 ml Honig, flüssig
1 EL Kakaopulver
1 TL Zimt, gemahlen
0.5 TL Nelkenpulver
2 Prise Kardamom
2 TL Pottasche
3 EL Rosenwasser
50 g Butter
100 g Farinzucker (brauner Rohrzucker)

Zutaten für die Glasur

2 TL Instant-Kaffee
2 EL Rum
20 g Kokosfett
150 g Puderzucker
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Honig zusammen mit der Butter als auch dem Zucker in einem Topf unter ständigem Rühren bei mittlerer bis oberer Hitze erwärmen, bis alles aufgelöst ist.
  2. Hiernach den Topf von der Kochstelle nehmen, die Masse 5 Minuten abkühlen lassen und das Ei untermengen.
  3. Nun das Rosenwasser mit der Pottasche verrühren und die Masse zusammen mit dem Mehl, dem Kakaopulver, dem Zimt, dem Nelkenpulver als auch dem Kardamom mit zu den anderen Zutaten geben.
  4. Als Nächstes alles zu einem glatten Teig vermengen und diesen 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
  5. Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit etwas Butter fetten.
  6. Daraufhin den Teig gleichmäßig auf dem Backblech ausrollen und 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
  7. Währenddessen den Kaffee mit dem Rum, dem Kokosfett als auch dem Puderzucker in einem Topf bei mittlerer Hitze zu einer Glasur verrühren.
  8. Zuletzt das Magenbrot aus dem Backofen nehmen, in Rechtecke schneiden und mit der Glasur bestreichen.

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