Mairübchen mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln, festkochend |
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400 | g | Rinderhackfleisch |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | EL | Rapsöl |
700 | g | Mairübchen |
100 | g | Käse, frisch gerieben |
2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Béchamelsauce
2 | EL | Butter |
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2 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
0.5 | l | Milch |
2 | TL | Bio-Gemüsebrühe, gekörnt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit kaltem Wasser bedecken, zum Kochen bringen und in etwa 20 Minuten garen. Danach abgießen, kalt abschrecken, etwas abkühlen lassen und pellen.
- Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und schmelzen lassen. Das Mehl darüberstäuben und unter Rühren etwa 1 Minute hell anschwitzen. Dann die Milch dazugießen und unter ständigem Rühren 1 Minute aufkochen.
- Anschließend die Instant-Brühe einrühren und die Sauce unter Rühren etwa 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Käse reiben, die Hälfte nach Beendigung der Kochzeit in der Sauce schmelzen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen sowie die gehackte Petersilie unterziehen.
- Nun die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin in etwa 8 Minuten krümelig braten. Die Zwiebeln hinzufügen und alles weitere 5 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist.
- Währenddessen den Backofen auf 200 °C (Umluft 175 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Jetzt die Mairübchen schälen, waschen und in Stifte und die Pellkartoffeln in Scheiben schneiden. Die Rübchen in der vorbereiteten Form verteilen, mit der Hackmasse bedecken, die Kartoffelscheiben auflegen und mit der Béchamel übergießen.
- Zuletzt den restlichen Käse darauf verteilen und die Mairübchen mit Hackfleisch im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen. Danach herausnehmen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Eine erhebliche Zeitersparnis bei der Zubereitung dieses Auflaufs bringen bereits gegarte Pellkartoffeln vom Vortag.
Herzhafte Käsesorten wie Emmentaler, Gouda, Gruyére, Comté oder Bergkäse sind bestens geeignet, weil sie gute Schmelzeigenschaften besitzen.
Das Hackfleisch im heißen Öl flach drücken, etwa 4 Minuten scharf braten, dann erst wenden, weitere 4 Minuten scharf braten und dann krümelig rühren. Dadurch entwickeln sich schmackhafte Röststoffe.
Wer den Geschmack mag, reibt zuletzt noch etwas Muskatnuss in die Béchamelsauce.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu den meisten Aufläufen passen trockene und würzige Weißweine am besten. Ist ein Auflauf mit Käse überbacken und dadurch reichhaltig, empfehlen sich frische, aromatische Weine wie ein Chablis, ein Sancerre oder ein Riesling als Begleiter.
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