Mandelschiffchen

Die leckeren Mandelschiffchen sehen nicht nur gut aus, sie schmecken auch unschlagbar gut und dürfen auf dem Weihnachtsteller nicht fehlen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 20 Portionen

1 EL Rum
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche
175 g Butter
100 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Zimt
1 Stk Ei
200 g Mehl
0.5 TL Backpulver
125 g Mandeln, gemahlen
20 g Kakaopulver
175 g Mandeln, ohne Haut

Zeit

25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Lage Backpapier auf ein Backblech setzen.
  2. Dann die Butter in einer Schüssel schaumig rühren.
  3. Nun den Vanillezucker, den Puderzucker, den Rum als auch den Zimt dazurühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
  4. Im nächsten Schritt das Ei trennen und das Eigelb untermengen. Das Eiweiß wird bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank gekühlt.
  5. Hiernach das Mehl mit dem Backpulver als auch dem Kakao vermengen und das Ganze unter stetigem Rühren mit einem Handrührgerät mit Knethaken nach und nach in die Schüssel geben.
  6. Anschließend die gemahlenen Mandeln unter den Teig mengen.
  7. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in mehrere Portionen aufteilen, diese zu stiftdicken Strängen aufrollen und in Abständen von 4 Zentimetern abschneiden. Hierbei werden die Enden spitz zugeschnitten.
  8. Als Nächstes das Eiweiß verquirlen und die Teigstücke damit bestreichen.
  9. Im Anschluss eine Mandel in die Mitte von jedem Teigstück setzen und leicht andrücken.
  10. Zuletzt die Mandelschiffchen auf das Backblech setzen und 10 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
220
Fett
15,73 g
Eiweiß
4,96 g
Kohlenhydrate
14,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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