Mandelschiffchen

Zutaten für 20 Portionen
1 | EL | Rum |
---|---|---|
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
175 | g | Butter |
100 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt |
1 | Stk | Ei |
200 | g | Mehl |
0.5 | TL | Backpulver |
125 | g | Mandeln, gemahlen |
20 | g | Kakaopulver |
175 | g | Mandeln, ohne Haut |
Kategorien
Zeit
25 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und eine Lage Backpapier auf ein Backblech setzen.
- Dann die Butter in einer Schüssel schaumig rühren.
- Nun den Vanillezucker, den Puderzucker, den Rum als auch den Zimt dazurühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
- Im nächsten Schritt das Ei trennen und das Eigelb untermengen. Das Eiweiß wird bis zur Weiterverwendung im Kühlschrank gekühlt.
- Hiernach das Mehl mit dem Backpulver als auch dem Kakao vermengen und das Ganze unter stetigem Rühren mit einem Handrührgerät mit Knethaken nach und nach in die Schüssel geben.
- Anschließend die gemahlenen Mandeln unter den Teig mengen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in mehrere Portionen aufteilen, diese zu stiftdicken Strängen aufrollen und in Abständen von 4 Zentimetern abschneiden. Hierbei werden die Enden spitz zugeschnitten.
- Als Nächstes das Eiweiß verquirlen und die Teigstücke damit bestreichen.
- Im Anschluss eine Mandel in die Mitte von jedem Teigstück setzen und leicht andrücken.
- Zuletzt die Mandelschiffchen auf das Backblech setzen und 10 Minuten im Backofen backen.
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