Mandelzopf

Von diesem leckeren Mandelzopf möchte man einfach probieren. Eine leicht gebackene Leckerei für viele Anlässe.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 5 Portionen

Zutaten für den Teig

500 g Mehl
60 g Mandeln, gemahlen
1 Stk Zitrone
2 Stk Eier
250 ml Milch, lauwarm
60 g Butter
2 EL Butter, zum Fetten
1.5 Pk Hefe
40 g Zucker
1 Prise Salz

Zutaten für den Belag

200 g Marzipan-Rohmasse
3 EL Aprikosenmarmelade
20 mg Rum

Zeit

85 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zitrone heiß waschen trocknen und die Schale mit einer Küchenreibe fein abreiben.
  2. Nun das Mehl in eine Schüssel sieben und das Salz dazugeben.
  3. Hiernach die Hefe in der Milch auflösen und die Masse zusammen mit der Zitronenschale, den Eiern, der Butter, den Mandeln, als auch dem Zucker dazumengen.
  4. Als Nächstes alle Zutaten zu einem Teig verkneten und diesen 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
  5. Inzwischen den Backofen auf 175 °C Ober-Unterhitze / 155 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Butter einfetten.
  6. Anschließend das Marzipan mit der Marmelade als auch dem Rum verkneten.
  7. Im nächsten Schritt den Teig gleichmäßig ausrollen, die Marzipanmasse daraufstreichen, das Ganze in zwei Stücke aufteilen und zu einem Zopf zusammenlegen.
  8. Zuletzt den Mandelzopf auf das Backblech setzen und 40 Minuten im Backofen backen.

Nährwert pro Portion

kcal
897
Fett
39,98 g
Eiweiß
24,55 g
Kohlenhydrate
107,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Ungarischer Langos

UNGARISCHER LANGOS

Ein faszinierendes Geheimrezept mit ungarischer Abstammung ergibt diese Anleitung für Ungarische Langos.

Süßer Hefezopf

SÜSSER HEFEZOPF

Das Resultat von diesem Rezept ist einfach schmackhaft und schön. Hier das Rezept für einen süßen Hefezopf zum Nachbacken.

Wuchteln

WUCHTELN

Wuchteln sind ein köstliches und sehr beliebtes Hefeteig-Gebäck, das mit Konfitüre gefüllt ist. Das Rezept zeigt, wie sie garantiert gelingen.

Nusspotize

NUSSPOTIZE

Herrlich saftig, süß und gut schmeckt diese Nusspotize. Nach diesem Rezept gelingt das leckere Gebäck aus Hefeteig und einer einfachen Nussfüllung.

Hefezopf

HEFEZOPF

Der Hefezopf ist ein Gebäck mit regionalen Besonderheiten. Er wird zu bestimmten Anlässen verschenkt. Wie man ihn herstellt, zeigt folgendes Rezept.

Mohnstrudel mit Hefeteig

MOHNSTRUDEL MIT HEFETEIG

Dieser Mohnstrudel mit Hefeteig und einer saftigen Füllung ist einfach zuzubereiten und schmeckt wirklich sehr lecker. Hier das Rezept für Genießer.

User Kommentare