Marmorkekse

Marmorkekse lagen früher auf jedem Weihnachtsteller und auch heute gehören sie einfach dazu. Nach diesem Rezept lassen sie sich leicht nachbacken.

Marmorkekse Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (14 Stimmen)

Zeit

190 min. Gesamtzeit 31 min. Zubereitungszeit 159 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst eine kleine Kasserolle zu einem Drittel mit Wasser füllen und erwärmen. Eine passende Schüssel darüberhängen, die Schokolade in Stückchen brechen, in die Schüssel geben und über dem Wasserbad in etwa 15 Minuten schmelzen lassen.
  2. Für den Teig die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Rührbesen eines Handrührgerätes schaumig rühren.
  3. Anschließend das Ei und das Salz unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, die Rührbesen gegen Knethaken austauschen und die Mehlmischung unter den Teig arbeiten.
  4. Als Nächstes den Teig halbieren und eine Hälfte in eine Rührschüssel geben. Dann die flüssige Schokolade sowie den Kakao unter den Teig kneten.
  5. Das Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen, den dunklen und den hellen Teig daraufgeben und jeden Teig in etwa 7 kleine Portionen teilen. Nun jeweils eine kleine dunkle und helle Teigportion leicht zusammenkneten, um sie zu marmorieren.
  6. Wenn alle Teigportionen miteinander verknetet sind, zu mehreren Rollen (Ø 3,5 cm) formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank legen.
  7. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
  8. Die gekühlten Teigrollen aus der Folie wickeln, in etwa 60 Scheiben schneiden und mit ein wenig Abstand zueinander auf die Bleche legen.Dann die Marmorkekse im heißen Backofen auf der mittleren Schiene nacheinander in jeweils 11-12 Minuten hellbraun backen und danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Sofern ein Backofen mit Umluft genutzt wird, können beide Bleche zur gleichen Zeit eingeschoben und die Kekse gebacken werden.

Nährwert pro Portion

kcal
83
Fett
3,78 g
Eiweiß
1,10 g
Kohlenhydrate
11,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grundteig für Plätzchen zum Ausstechen

GRUNDTEIG FÜR PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Mit diesem Grundteig sind köstliche Plätzchen schnell und einfach gemacht. Das perfekte Rezept - nicht nur für die Weihnachtszeit.

Butterplätzchen

BUTTERPLÄTZCHEN

Vor allem Kinder werden von den leckeren Butterplätzchen begeistert sein, aber auch Erwachsene werden dieses einfache Rezept lieben.

Einfache Zitronenplätzchen

EINFACHE ZITRONENPLÄTZCHEN

Das Rezept für diese Einfachen Zitronenplätzchen ist völlig unkompliziert und da sie so köstlich sind, werden sie bestimmt häufiger gebacken.

Mandel-Plätzchen zum Ausstechen

MANDEL-PLÄTZCHEN ZUM AUSSTECHEN

Die Vorweihnachtszeit lädt zum gemeinsamen Backen ein. Mit diesem Rezept lassen sich köstliche Mandel-Plätzchen zum Ausstechen leicht nachbacken.

Haferflockenplätzchen

HAFERFLOCKENPLÄTZCHEN

Knusprige Haferflockenplätzchen schmecken das ganze Jahr über. Umso besser, dass sie mit diesem Rezept auch leicht und schnell nachzubacken sind.

Schnelle Haferkekse

SCHNELLE HAFERKEKSE

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

User Kommentare