Martinshörnchen

Bei den Martinshörnchen handelt es sich um Plundergebäck mit einer Füllung aus Marzipan. Hier das Rezept für den Martinstag am 11. November.

Martinshörnchen Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 8 Portionen

500 g Mehl
30 g Hefe, frisch
15 g Zucker
100 ml Milch
1 EL Margarine, fürs Blech

Zutaten für die Füllung

150 ml Milch
65 g Zucker
1 Stk Ei
80 g Margarine
1 Prise Salz
125 g Marzipan, Rohmasse
1 Pk Vanillezucker

Zutaten für den Guss

1 Stk Eigelb
30 ml Milch
70 g Puderzucker, zum Bestreuen

Zeit

130 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze (Umluft 170 °C) vorheizen.
  2. Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe in diese Mulde hinein bröckeln und mit dem Zucker, der Milch und etwas vom Mehl aus der Schüssel verrühren. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  3. Danach das Ei, Zucker, Vanillezucker, Margarine, Salz und Milch zum Teig geben. Alle Zutaten verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Die Schüssel abdecken und den Teig weitere 60 Minuten gehen lassen.
  4. Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen und zum Rechteck formen. Daraus spitzwinklige Dreiecke schneiden und jedes Dreieck mit der Marzinpanrohmasse bestreichen.
  5. Die Teigdreiecke von der Längsseite aus zur Spitze hin aufrollen und wie ein Hörnchen formen. Ein Backblech mit etwas Margarine fetten, die Hörnchen darauf legen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
  6. Für den Guss das Eigelb mit der Milch verquirlen und auf die Martinshörnchen streichen. Das Backblech auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und die Hörnchen ca. 20 Minuten backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Puderzucker bestreuen.

Tipps zum Rezept

Eine schöne Kirschmarmelade kann als Füllung das Marzipan ersetzen. Die Martinshörnchen schmecken dann weniger süß, aber trotzdem sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
508
Fett
18,37 g
Eiweiß
12,42 g
Kohlenhydrate
73,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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