Martinshörnchen

Zutaten für 8 Portionen
500 | g | Mehl |
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30 | g | Hefe, frisch |
15 | g | Zucker |
100 | ml | Milch |
1 | EL | Margarine, fürs Blech |
Zutaten für die Füllung
150 | ml | Milch |
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65 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
80 | g | Margarine |
1 | Prise | Salz |
125 | g | Marzipan, Rohmasse |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für den Guss
1 | Stk | Eigelb |
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30 | ml | Milch |
70 | g | Puderzucker, zum Bestreuen |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 190°C Ober- und Unterhitze (Umluft 170 °C) vorheizen.
- Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe in diese Mulde hinein bröckeln und mit dem Zucker, der Milch und etwas vom Mehl aus der Schüssel verrühren. Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
- Danach das Ei, Zucker, Vanillezucker, Margarine, Salz und Milch zum Teig geben. Alle Zutaten verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Die Schüssel abdecken und den Teig weitere 60 Minuten gehen lassen.
- Eine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen und zum Rechteck formen. Daraus spitzwinklige Dreiecke schneiden und jedes Dreieck mit der Marzinpanrohmasse bestreichen.
- Die Teigdreiecke von der Längsseite aus zur Spitze hin aufrollen und wie ein Hörnchen formen. Ein Backblech mit etwas Margarine fetten, die Hörnchen darauf legen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
- Für den Guss das Eigelb mit der Milch verquirlen und auf die Martinshörnchen streichen. Das Backblech auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Backofens schieben und die Hörnchen ca. 20 Minuten backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit dem Puderzucker bestreuen.
Tipps zum Rezept
Eine schöne Kirschmarmelade kann als Füllung das Marzipan ersetzen. Die Martinshörnchen schmecken dann weniger süß, aber trotzdem sehr gut.
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