Marzipanherzen

Diese feinen Marzipanherzen sind köstlich und eignen sich zum Vernaschen oder als Geschenk aus der eigenen Küche. Dieses Rezept zeigt, wie einfach sie nachzubacken sind.

Marzipanherzen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 35 Portionen

100 g Zucker
200 g Weizenmehl, Type 405
1 Stk Eigelb, Gr. M
1 Prise Salz
2 EL Orangensaft
200 g Butter
0.5 TL Bio-Zitronenabrieb
100 g Rohmarzipan
120 g Pistazien, gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelholz Ausstechform Backpapier Frischhaltefolie Küchenmaschine Rührschüssel

Zeit

170 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Teig:

    1. Zuerst die Butter in eine Rührschüssel geben und mit den Rührbesen einer Küchenmaschine schaumig schlagen.
    2. Dann die Eigelbe, die Pistazien, den Zucker, den Zitronenabrieb, das Mehl sowie Salz und Orangensaft hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
    3. Den Teig danach zu einem Ziegel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden in den Kühlschrank legen.

    Zubereitung Marzipanherzen:

    1. Rechtzeitig vor Beendigung der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
    2. Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen und mit einer Ausstechform Herzen ausstechen.
    3. Die Teigherzen mit ein wenig Abstand zueinander auf das vorbereitete Blech legen und im heißen Backofen etwa 8 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.
    4. Später das Marzipan sehr dünn ausrollen, auch daraus Herzen ausstechen, jeweils eines davon zwischen zwei ausgekühlte Plätzchen legen, diese damit zusammenkleben und die Marzipanherzen genießen.

Tipps zum Rezept

Wird der Teig zu einem Ziegel geformt, lässt er sich später leichter zu einem Rechteck ausrollen. Die Teigreste nach dem Ausstechen der Herzen rasch zusammenkneten, erneut ausrollen und weitere Herzen ausstechen.

Marzipanrohmasse ist recht klebrig, deshalb zum Ausrollen zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder Backpapier legen und zusätzlich das Backholz mit etwas Puderzucker bestreuen.

Die Marzipanherzen nach Belieben mit einer Schokoladenglasur oder mit Zuckerguss überziehen, mit gehackten Pistazien bestreuen und dann trocknen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
110
Fett
7,75 g
Eiweiß
1,66 g
Kohlenhydrate
8,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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