Mecklenburger Wurzelfleisch

Beim Rezept für das Mecklenburger Wurzelfleisch handelt es sich um einen deftigen Eintopf mit Schweinebauch und Wurzelgemüse.

Mecklenburger Wurzelfleisch

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 4 Portionen

600 g Schweinebauch
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
1 TL Majoran, gerebelt
1 TL Thymian, getrocknet
1 Stk Lorbeerblatt
0.5 TL Kümmelsamen
600 g Möhren
3 Stk Zwiebeln, groß
1 Stk Knollensellerie, mittelgroß
1 Stk Steckrübe, mittelgroß
2 Stk Petersilienwurzeln
1 kg Kartoffeln, festkochend
1 EL Gemüsebrühe, gekörnt
0.5 Bund Petersilie, glatt
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zunächst das Fleisch kalt abspülen und mit dem Majoran, Thymian, Lorbeerblatt und Kümmelsamen in 2 l Wasser geben und ca. 30 Minuten kochen.
  2. In der Zwischenzeit die Möhren, Petersilienwurzeln und die Steckrübe schälen, waschen und würfeln. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und die Zwiebeln abziehen. Kartoffeln und Zwiebeln ebenfalls in Würfel schneiden.
  3. Nun die Kartoffel-, Zwiebel- und Gemüsewürfel mit der gekörnten Brühe zum Fleisch geben und zugedeckt auf kleiner Flamme ca. 25 Minuten köcheln lassen.
  4. Danach das Fleisch aus der Brühe nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken.
  5. Zuletzt die Fleischwürfel wieder zur Suppe geben und ca. 5 Minuten erhitzen. Das Mecklenburger Wurzelfleisch in Suppenteller füllen, mit der Petersilie bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Zu diesem herzhaften Eintopf schmeckt ein frisches, mit Schmalz bestrichenes Bauernbrot sehr gut.

Ähnliche Rezepte

Aal in Aspik

Aal in Aspik

Das Rezept für den Aal in Aspik sollte am Vortag zubereitet werden, da eine längere Kühlzeit nötig ist. Dafür ist der Arbeitsaufwand gering.

Stralsunder Fischtopf

Stralsunder Fischtopf

Rezepte wie der Stralsunder Fischtopf stehen in der Region ganz oben auf der Liste der Lieblingsgerichte. Sie sind einfach, lecker und gesund.

Zingster Fischsuppe

Zingster Fischsuppe

Die Kombination aus Fisch und Speck machen die Zingster Fischsuppe besonders herzhaft. Das Rezept ist einfach, das Ergebnis köstlich.

Kloppschinken

Kloppschinken

Für das Rezept werden Schinkenscheiben geklopft, daher der Name Kloppschinken. Knusprig braun gebraten schmeckt er gut zu feinem oder deftigem Gemüse.

Stampfkartoffeln mit Buttermilch

Stampfkartoffeln mit Buttermilch

Die Stampfkartoffeln mit Buttermilch werden nach diesem Rezept überall in der Region als Beilage zu einer Vielzahl von Gerichten gereicht.

Sanddorn-Mousse

Sanddorn-Mousse

Roh sind sie sehr sauer, aber dieses Rezept macht aus der Vitaminbombe Sanddorn ein köstliches Dessert: Sanddorn-Mousse - unbedingt probieren.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte