Mediterraner Nudelsalat

Mediterraner Nudelsalat schmeckt dank seinem frischen und würzigen Aroma besonders gut. Das Rezept dafür ist einfach und schnell zubereitet.

Mediterraner Nudelsalat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (473 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 TL Salz, für das Kochwasser
500 g Nudeln, z.B. Farfalle
100 g Blattspinat
6 Stk Kirschtomaten
80 g Schafskäse
5 EL Balsamico-Essig

Zutaten für das Pesto

100 g Oliven, grün, entsteint
100 g Tomaten, getrocknet, in Öl
250 g Schafskäse
5 EL Tomatenmark
5 EL Olivenöl
1 TL Zucker
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Nudelsieb

Zeit

150 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Mediterranen Nudelsalat zunächst reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  2. Dann das Salz hinzufügen, die Nudeln hineingeben und diese in etwa 8 Minuten (oder nach Packungsanleitung) bissfest garen.
  3. In der Zwischenzeit die Oliven halbieren. Die Tomaten und den Schafskäse grob würfeln und mit dem Tomatenmark, dem Olivenöl und dem Zucker mit Hilfe einer Gabel zu einem Pesto zerdrücken.
  4. Danach das Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken und die halbierten Oliven untermischen.

  5. Anschließend die Nudeln in ein Sieb abgießen, gut abtropfen und etwas abkühlen lassen.
  6. Nun die noch warmen Nudeln mit dem Pesto in eine Schüssel geben, gründlich durchmischen und danach etwa 2 Stunden durchziehen lassen.
  7. Später den Spinat waschen, trocken schleudern, zerkleinern und unter den Nudelsalat mischen. Die Tomaten waschen und halbieren. Den Schafskäse klein würfeln.
  8. Zuletzt den Nudelsalat mit den Tomaten sowie mit dem Schafskäse garnieren, etwas Balsamico-Essig darüberträufeln und sofort servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Kurze Nudelsorten wie Farfalle, Penne oder Fusilli eignen sich prima für diesen Salat. Da sie noch warm mit dem Pesto vermischt werden, nehmen sie seinen Geschmack gut auf. Je nachdem, ob der Nudelsalat als Beilage oder als Hauptspeise serviert wird, die Nudelmenge anpassen. Für einen Nudelsalat rechnet man in der Regel etwa 75 bis 100 Gramm ungekochte Nudeln pro Person. Als Beilage zu Grillgut oder Buffet reicht oft die kleinere Menge, für ein sättigendes Hauptgericht darf es etwas mehr sein. Wichtig ist, dass die Nudeln bissfest (al dente) gekocht werden, damit sie beim Vermengen mit Dressing und weiteren Zutaten nicht matschig werden.

Für das Pesto kann ein Teil des Olivenöls durch etwas Tomaten-Öl ersetzt werden. Wegen seines kräftigen Aromas zunächst nur wenig verwenden, da auch der Schafskäse würzig ist.

Wer einen Schneidstab besitzt, gibt die Zutaten für das Pesto in einen Rührbecher und püriert sie darin mehr oder weniger fein.

Den Spinat und die Garnitur erst kurz vor dem Servieren zum Salat geben, damit der Spinat nicht zusammenfällt. Der Nudelsalat schmeckt gut mit knusprigem Ciabatta oder als Beilage zu Gegrilltem.

Nährwert pro Portion

kcal
928
Fett
34,84 g
Eiweiß
41,20 g
Kohlenhydrate
108,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Einige Zutaten des Nudelsalates – besonders der Schafkäse - verlangen eher ein Glas Pils wie Wein als Getränkebegleitung. Mineralwasser ist nach der Geschmacksharmonie auf jeden Fall passend.

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User Kommentare

kimpoldi

Das ist eine solide Kochidee. Werde ich abwandeln und mal machen. Danke auch für die Zusatztipps. Ist zwar ein mächtiges Rezept, aber mein Freund kann das nach der Arbeit brauchen.

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il-gatto-nero

Die Nudeln sind für einen Salat etwas zu viel. Bei den Nudeln rechnet man bei einer Beilage etwa 50 – 75 Gramm, nur wenn die Nudeln als Hauptspeise reichen sollen nimmt man 100 bis 125 Gramm. Die Soße würde ich „grob“ lassen damit man auch die einzelnen Zutaten herausschmeckt.

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GuteKueche

Danke für das Feedback und für die Info! Das stimmt schon, die Nudelmenge kann variieren, dies haben wir nun bei den Tipps ergänzt. Natürlich kann die Soße auch grob belassen werden - ganz nach persönlicher Vorliebe und Geschmack! Gutes Gelingen!

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