Mediterraner Nudelsalat

Zutaten für 1 Portion
60 | g | Nudeln, kurz |
---|---|---|
2 | TL | Balsamico-Essig |
50 | g | Rucola |
2 | EL | Olivenöl |
0.5 | Stk | Paprikaschote, rot |
1 | TL | Italienische Kräutermischung, getrocknet |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Aubergine |
75 | g | Zucchini |
1 | EL | Parmesan-Späne |
1 | l | Wasser |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
31 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 11 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den mediterranen Nudelsalat zunächst das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Nudeln hineingeben und in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsangabe - bissfest garen.
- Die fertigen Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
- Währenddessen die Zucchini, die Paprika sowie die Aubergine waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend in einer Schüssel mit dem Salz sowie den italienischen Kräutern vermischen.
- Nun die Hälfte des Öls in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse darin 5 Minuten unter Wenden braten, bis es leicht gebräunt ist und dabei mit Pfeffer würzen.
- Im Anschluss daran die Nudeln mit dem restlichen Öl unter das Gemüse mischen und alles in eine Schüssel geben.
- Als Nächstes den Rucola verlesen, waschen, trocknen, grobe Stiele entfernen und dann zu den übrigen Zutaten geben.
- Zuletzt den Salat mit Balsamico-Essig würzen, die Parmesan-Späne hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
Tipps zum Rezept
Kurze Nudelsorten wie Penne, Makkaroni, Fusilli oder Farfalle sind perfekt für Nudelsalate.
Keine Sorge, wenn die Nudeln nach dem Abtropfen aneinanderkleben. Sie lösen sich, sobald sie mit den übrigen Zutaten in der Pfanne vermischt werden.
Statt der italienischen Kräuter würzt auch ein wenig selbstgemachtes Rucola-Pesto den Salat perfekt.
Der mediterrane Nudelsalat ist eine leckere Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch.
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