Mediterraner Nudelsalat

Auch in kleinen Mengen lohnt sich die Zubereitung dieses mediterranen Nudelsalats. Für eine große Schüssel davon können die Zutaten des einfachen Rezepts einfach erhöht werden.

Mediterraner Nudelsalat Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

60 g Nudeln, kurz
2 TL Balsamico-Essig
50 g Rucola
2 EL Olivenöl
0.5 Stk Paprikaschote, rot
1 TL Italienische Kräutermischung, getrocknet
1 Prise Salz
50 g Aubergine
75 g Zucchini
1 EL Parmesan-Späne
1 l Wasser
0.5 TL Salz, für das Kochwasser

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Bratpfanne Schüssel Kochtopf Nudelsieb Küchenpapier

Zeit

31 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 11 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den mediterranen Nudelsalat zunächst das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Dann die Nudeln hineingeben und in etwa 8-11 Minuten - oder nach Packungsangabe - bissfest garen.
  2. Die fertigen Nudeln in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
  3. Währenddessen die Zucchini, die Paprika sowie die Aubergine waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Anschließend in einer Schüssel mit dem Salz sowie den italienischen Kräutern vermischen.
  4. Nun die Hälfte des Öls in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse darin 5 Minuten unter Wenden braten, bis es leicht gebräunt ist und dabei mit Pfeffer würzen.
  5. Im Anschluss daran die Nudeln mit dem restlichen Öl unter das Gemüse mischen und alles in eine Schüssel geben.
  6. Als Nächstes den Rucola verlesen, waschen, trocknen, grobe Stiele entfernen und dann zu den übrigen Zutaten geben.
  7. Zuletzt den Salat mit Balsamico-Essig würzen, die Parmesan-Späne hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.

Tipps zum Rezept

Kurze Nudelsorten wie Penne, Makkaroni, Fusilli oder Farfalle sind perfekt für Nudelsalate.

Keine Sorge, wenn die Nudeln nach dem Abtropfen aneinanderkleben. Sie lösen sich, sobald sie mit den übrigen Zutaten in der Pfanne vermischt werden.

Statt der italienischen Kräuter würzt auch ein wenig selbstgemachtes Rucola-Pesto den Salat perfekt.

Der mediterrane Nudelsalat ist eine leckere Beilage zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
530
Fett
26,31 g
Eiweiß
16,61 g
Kohlenhydrate
56,07 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Klassischer Nudelsalat

KLASSISCHER NUDELSALAT

Das Rezept für klassischen Nudelsalat ist auf jeder Party beliebt - einfach in der Zubereitung und lecker für jedermann.

Nudelsalat mit Feta

NUDELSALAT MIT FETA

Im Nu gelingt mit diesem Rezept ein köstlicher Nudelsalat mit Feta. Perfekt als Partysnack, aber auch für die Familie.

Nudelsalat mit Joghurt-Dressing

NUDELSALAT MIT JOGHURT-DRESSING

Im Sommer ist leichte Küche gefragt. Dieses Rezept für einen Nudelsalat mit Joghurt-Dressing für den Grillabend oder die Party liegt da genau richtig.

Bunter Nudelsalat

BUNTER NUDELSALAT

Ein Bunter Nudelsalat passt zum Grillfest und auf jede Party. Außer Nudeln benötigt das Rezept nur wenige Zutaten und das Ergebnis ist superlecker.

Nudelsalat mit Erbsen und Ei

NUDELSALAT MIT ERBSEN UND EI

Das Rezept für Nudelsalat mit Erbsen und Ei ist schnell gemacht und kann gut vorbereitet werden. Dieser Salat eignet sich als toller Partysalat.

Klassischer Nudelsalat

KLASSISCHER NUDELSALAT

Nudelsalat ist ein beliebter Klassiker, der gerne als Vorspeise, Beilage oder kalter Snack serviert wird. Hier das einfache Rezept.

User Kommentare