Meißner Weinsuppe
Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Zucker |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Ingwer, frisch, daumengroß |
1 | Stk | Zimtstange |
80 | g | Butter, für den Topf |
2 | EL | Mehl |
750 | ml | Weißwein, trocken |
4 | Stk | Eier, Größe M |
180 | g | Löffelbiskuits |
250 | ml | Wasser |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Zucker und die Gewürze (Ingwer, Zimtstange) in einen Topf geben und mit dem Wasser aufgießen.
- Das Wasser zum Kochen bringen, ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen und dann durch ein Sieb in eine Schüssel abgießen.
- In einem weiteren Topf die Butter schmelzen, das Mehl hinzufügen und unter Rühren hellgelb anschwitzen (=Mehlschwitze).
- Die durchgesiebte Brühe in die Mehlschwitze rühren, den Wein dazu gießen und unter Rühren aufkochen lassen.
- Danach die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Dann die Suppe vom Herd nehmen, ein wenig abkühlen lassen und mit den Eigelben legieren (=einrühren).
- Zum Schluss den Eischnee in Flocken auf die Meißner Weinsuppe setzen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
In Meißen reicht man zur Meißner Weinsuppe ein paar Löffelbiskuits.
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