Mexikanische Bohnensuppe

Ein wenig hot & spicy kommt diese leckere Mexikanische Bohnensuppe auf den Tisch, für die mit diesem Rezept nur wenig Zeit benötigt wird.

Mexikanische Bohnensuppe Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (27 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Bohnen, schwarz (Dose)
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Salz
0.5 Bund Koriander, nur die Stiele
1 zw Thymian
1 TL Chili con Carne-Gewürz
2 EL Olivenöl
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel, rot
400 g Kirschtomaten
0.5 Stk Chilischote, rot, klein
1 Stk Paprika, rot
400 ml Gemüsebrühe, heiß

Zutaten für die Salsa

1 Stk Bio-Limette
1 Stk Zwiebel, rot, klein
1 Prise Salz
0.5 Stk Chilischote, rot, klein
0.5 Bund Koriander, nur die Blätter

Zutaten für die Garnitur

1 Stk Avocado, reif, fest
2 zw Koriander, nur die Blätter, fein gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Kochlöffel Schüssel Kochtopf Sieb Küchenpapier Küchenreibe

Zeit

70 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Suppenansatz:

    1. Zuerst die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. Den Knoblauch ebenfalls schälen und in feine Scheibchen schneiden.
    2. Dann die Chili der Länge nach halbieren, die Kerne entfernen, waschen und die Schote in feine Streifen schneiden. Die Paprika ebenfalls halbieren, entkernen, waschen und in etwa 1,5 cm große Stücke schneiden. Zuletzt die Kirschtomaten waschen und halbieren.
    3. Anschließend das Öl in einem Topf erhitzen und die Paprikawürfel sowie die Zwiebelwürfel darin 4-5 Minuten anbraten.
    4. Nun die Tomaten, den Knoblauch, das Chili con Carne-Gewürz sowie die Hälfte der Chilistreifen dazugeben.
    5. Den Koriander mit kaltem Wasser abspülen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken und für die Salsa zur Seite legen. Dann die Stiele grob zerteilen und unter das Gemüse mischen.
    6. Zuletzt den Thymianzweig einlegen und das Gemüse etwa 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen.

    Zubereitung Salsa:

    1. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Chili längs aufschlitzen, entkernen, waschen und in Streifen schneiden.
    2. Die Limette mit heißem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Schale fein abreiben und die Limette anschließend halbieren und auspressen.
    3. Nun den Limettenabrieb, 3/4 des Limettensafts, die Zwiebelwürfel, die gehackten Korianderblättchen sowie die Chilistreifen mit etwas Salz in einer Schüssel zu einer Salsa verrühren und beiseite stellen.

    Zubereitung Mexikanische Bohnensuppe:

    1. Als Nächstes die Bohnen in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen, abtropfen lassen und mit der heißen Gemüsebrühe zum Gemüse geben.
    2. Den Topfinhalt 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen und zuletzt den Thymianzweig herausfischen.
    3. Im Anschluss daran die Mexikanische Bohnensuppe mit dem restlichen Limettensaft, Salz sowie Pfeffer abschmecken und mit einem Stabmixer fein pürieren.
    4. Jetzt noch die Avocado längs halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale heben und in dünne Scheiben schneiden.
    5. Zuletzt die Suppe sehr heiß in Suppenschalen füllen, mit den Avocadoscheiben, den Korianderblättchen und etwas Salsa garnieren und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Chilis sondert bei der Verarbeitung ihren ätzenden Saft ab. Damit der nicht versehentlich über die Finger in die Augen oder in kleine Wunden gelangt, schützen Einweghandschuhe, die danach sofort entsorgt werden.

Wer mag, kann sich eine Chili con carne Würze aus dem bestehenden Vorrat ganz einfach selbst zusammenstellen.

Es ist die Limette, die der Suppe einen Frischekick verpasst. Damit sie möglichst viel Saft gibt, die Frucht nach dem Abreiben mit der flachen Hand und leichtem Druck ein paar Mal über eine Arbeitsfläche rollen.

Die Avocado erst kurz vor dem Servieren öffnen und schneiden, damit sich das Fruchtfleisch nicht dunkel verfärbt. Sonst nach dem Schneiden mit Limettensaft beträufeln.

Nährwert pro Portion

kcal
310
Fett
20,87 g
Eiweiß
9,28 g
Kohlenhydrate
19,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Die mexikanische Küche und Wein passen nicht optimal zusammen und zu dieser Suppe schmeckt am besten ein kaltes, mexikanisches Bier, beispielsweise ein Corona.

Wenn Wein dazu serviert werden soll, kommen in erster Linie ein mexikanischer Pinot Noir, ein Cabernet Sauvignon oder Tempranillo in Frage. Wird ein Weißwein bevorzugt, so ist ein herzhafter Grauburgunder mit etwas Restsüße eine gute Wahl.

ÄHNLICHE REZEPTE

Tamales auf mexikanische Art

TAMALES AUF MEXIKANISCHE ART

Diese mexikanische Spezialität besteht aus einer köstlichen Füllung und einem Teig, die in Maisblättern gedämpft werden. Hier das Rezept.

Mexikanischer Reis

MEXIKANISCHER REIS

Mexikanischer Reis ist ein aromatisches, sättigendes Gericht, das als Beilage oder Hauptgericht wunderbar funktioniert. Hier das Rezept.

Überbackene Nachos mit Käse

ÜBERBACKENE NACHOS MIT KÄSE

Überbackene Nachos mit Käse und Frühlingszwiebeln sind ideal, wenn sich die Familie vor dem Fernseher versammelt. Ein einfaches, aber geniales Rezept.

Chimichangas

CHIMICHANGAS

Scharf gefüllte Burritos werden nach diesem tollen Tex-Mex-Rezept in heißem Öl frittiert und avancieren dadurch zu knusprigen, köstlichen Chimichangas.

Chimichangas mit Hackfleisch-Fülle

CHIMICHANGAS MIT HACKFLEISCH-FÜLLE

Chimichangas sind frittierte Burritos, die in Mexiko und in den USA sehr beliebt sind. Bei diesem Rezept werden sie mit Hackfleisch zubereitet.

Quesadillas mit schwarzen Bohnen und Mais

QUESADILLAS MIT SCHWARZEN BOHNEN UND MAIS

Die leckeren Quesadillas mit schwarzen Bohnen und Mais sind mit Zutaten aus dem Vorrat schnell zubereitet. Ein tolles Rezept für die Feierabendküche.

User Kommentare