Mexikanischer Reis

Mexikanischer Reis ist ein aromatisches, sättigendes Gericht, das als Beilage oder Hauptgericht wunderbar funktioniert. Hier das Rezept.


Bewertung: Ø 4,6 (369 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 zw Koriander

Zutaten für den Reis

200 g Langkornreis
400 ml Wasser, kalt
400 g Bohnen, schwarz, aus der Dose
285 g Mais, aus der Dose
2 Stk Zwiebeln
3 Stk Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
400 g Tomaten, gehackt, aus der Dose

Zutaten an Gewürzen

1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
0.5 TL Chilipulver
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf Sieb

Zeit

62 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Reis in einen Topf mit Wasser geben, mit der Hand durchschwenken und das Wasser abgießen. Anschließend das frische Wasser zum Reis geben und bei hoher Temperatur zum Kochen bringen.
  2. Den Reis 1 Minute aufkochen, danach die Temperatur auf die niedrigste Stufe reduzieren und den Reis etwa 15-20 Minuten zugedeckt quellen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Bohnen und den Mais in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen, bis das Wasser klar bleibt und dann gut abtropfen lassen.
  4. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten anbraten.
  5. Das Tomatenmark einrühren und 1 Minute anrösten. Kreuzkümmel und Chilipulver einstreuen, kurz mitrösten, dann mit den Dosentomaten inklusive Saft ablöschen und etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  6. Nun das Bohnen-Mais-Gemisch in die Pfanne geben, dann den gegarten Reis unterrühren und 5-6 Minuten lang erhitzen.
  7. Den Mexikanischen Reis mit Salz und Pfeffer abschmecken, in einer rustikalen Schale anrichten, mit Korianderblättchen garnieren und servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Der Reis passt perfekt zu Chili con carne, Tacos, Fajitas, Burritos oder gegrilltem Gemüse/Fleisch. Ebenso ist dieser auch als Füllung für Wraps oder Bowl-Zutat sehr beliebt.

Durch das Abspülen, wird überschüssige Stärke entfernt und ein Zusammenkleben der Reiskörner wird verhindert. Für noch mehr Geschmack den trockenen Reis vor dem Kochen kurz in etwas Öl anrösten, bis er leicht nussig duftet – das bringt Röstaromen ins Gericht.

Avocadowürfel, Jalapeños oder Frühlingszwiebeln als Topping machen das Gericht bunter. Weiters eignen sich als Topping etwas geriebener Käse (zum Beispiel Gouda, Cheddar oder Monterey Jack) oder ein Klecks saure Sahne.

Nährwert pro Portion

kcal
349
Fett
7,70 g
Eiweiß
10,10 g
Kohlenhydrate
57,99 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Tamales auf mexikanische Art

TAMALES AUF MEXIKANISCHE ART

Diese mexikanische Spezialität besteht aus einer köstlichen Füllung und einem Teig, die in Maisblättern gedämpft werden. Hier das Rezept.

Überbackene Nachos mit Käse

ÜBERBACKENE NACHOS MIT KÄSE

Überbackene Nachos mit Käse und Frühlingszwiebeln sind ideal, wenn sich die Familie vor dem Fernseher versammelt. Ein einfaches, aber geniales Rezept.

Chimichangas

CHIMICHANGAS

Scharf gefüllte Burritos werden nach diesem tollen Tex-Mex-Rezept in heißem Öl frittiert und avancieren dadurch zu knusprigen, köstlichen Chimichangas.

Chimichangas mit Hackfleisch-Fülle

CHIMICHANGAS MIT HACKFLEISCH-FÜLLE

Chimichangas sind frittierte Burritos, die in Mexiko und in den USA sehr beliebt sind. Bei diesem Rezept werden sie mit Hackfleisch zubereitet.

Quesadillas mit schwarzen Bohnen und Mais

QUESADILLAS MIT SCHWARZEN BOHNEN UND MAIS

Die leckeren Quesadillas mit schwarzen Bohnen und Mais sind mit Zutaten aus dem Vorrat schnell zubereitet. Ein tolles Rezept für die Feierabendküche.

Original Pozole Rojo

ORIGINAL POZOLE ROJO

Die Zubereitung des Original Pozole Rojo lohnt sich, denn er macht viele Eintopf-Fans satt. Allerdings braucht das Rezept ein paar Stunden Zeit.

User Kommentare