Mexikanischer Reis
Zutaten für 4 Portionen
2 | zw | Koriander |
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Zutaten für den Reis
200 | g | Langkornreis |
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400 | ml | Wasser, kalt |
400 | g | Bohnen, schwarz, aus der Dose |
285 | g | Mais, aus der Dose |
2 | Stk | Zwiebeln |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Tomatenmark |
400 | g | Tomaten, gehackt, aus der Dose |
Zutaten an Gewürzen
1 | TL | Kreuzkümmel, gemahlen |
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0.5 | TL | Chilipulver |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
62 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst den Reis in einen Topf mit Wasser geben, mit der Hand durchschwenken und das Wasser abgießen. Anschließend das frische Wasser zum Reis geben und bei hoher Temperatur zum Kochen bringen.
- Den Reis 1 Minute aufkochen, danach die Temperatur auf die niedrigste Stufe reduzieren und den Reis etwa 15-20 Minuten zugedeckt quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Bohnen und den Mais in ein Sieb abgießen, kalt abbrausen, bis das Wasser klar bleibt und dann gut abtropfen lassen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten anbraten.
- Das Tomatenmark einrühren und 1 Minute anrösten. Kreuzkümmel und Chilipulver einstreuen, kurz mitrösten, dann mit den Dosentomaten inklusive Saft ablöschen und etwa 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Nun das Bohnen-Mais-Gemisch in die Pfanne geben, dann den gegarten Reis unterrühren und 5-6 Minuten lang erhitzen.
- Den Mexikanischen Reis mit Salz und Pfeffer abschmecken, in einer rustikalen Schale anrichten, mit Korianderblättchen garnieren und servieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Der Reis passt perfekt zu Chili con carne, Tacos, Fajitas, Burritos oder gegrilltem Gemüse/Fleisch. Ebenso ist dieser auch als Füllung für Wraps oder Bowl-Zutat sehr beliebt.
Durch das Abspülen, wird überschüssige Stärke entfernt und ein Zusammenkleben der Reiskörner wird verhindert. Für noch mehr Geschmack den trockenen Reis vor dem Kochen kurz in etwas Öl anrösten, bis er leicht nussig duftet – das bringt Röstaromen ins Gericht.
Avocadowürfel, Jalapeños oder Frühlingszwiebeln als Topping machen das Gericht bunter. Weiters eignen sich als Topping etwas geriebener Käse (zum Beispiel Gouda, Cheddar oder Monterey Jack) oder ein Klecks saure Sahne.
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