Mikrowellen-Himbeercrémefüllung

Zutaten für 4 Portionen
200 | g | Himbeeren |
---|---|---|
3 | TL | Himbeerlikör |
3 | EL | Rotwein |
1 | TL | Speisestärke |
3 | EL | Créme fraîche, natur |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
2 | EL | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
3 | EL | Basilikumblätter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Himbeeren verlesen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Nun die Himbeeren zusammen mit dem Himbeerlikör und dem Rotwein in ein stabiles Gefäß geben und mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Hiernach die Speisestärke mit der Créme fraîche vermengen bzw. glatt rühren und unter die Himbeermasse ziehen.
- Anschließend die Himbeercréme mit Zimt, Zucker und Vanillezucker vermengen.
- Als Nächstes die Masse in ein mikrowellenfestes Gefäß oder in eine passende Tasse geben und bei oberster Leistungsstufe 2-4 Minuten in der Mikrowelle erwärmen. Sobald die Creme eindickt ist sie fertig. Sie sollte löffelfest, aber noch streichfähig sein.
- Währenddessen die Basilikumblätter waschen, trocknen und fein hacken.
- Zuletzt das Basilikum mit der Mikrowellen-Himbeercrémefüllung vermengen und diese nach Belieben verwenden.
Tipps zum Rezept
Das Rezept eignet sich gut als Füllung für Pfannkuchen oder Waffeln. Gekühlt ideal als Torten-, Cupcake- oder Macaron-Füllung.
Dieses Rezept funktioniert auch mit Erdbeeren sehr gut.
Es können frische oder tiefgekühlte Himbeeren verwendet werden, tiefgekühlte Früchte vorher leicht antauen lassen.
Für eine glatte Creme die Himbeeren nach dem Pürieren durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
Beim Abkühlen wird die Füllung noch etwas fester – also lieber nicht zu lange erhitzen.
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