Milchreiskuchen

Köstlicher Milchreis-Kuchen ist einzigartig im Geschmack und macht auch optisch etwas her. Hier das Rezept zum Nachbacken.

Milchreiskuchen

Bewertung: Ø 4,2 (10 Stimmen)
155 Minuten

Zutaten für 10 Portionen

320 g Mehl
80 g Zucker
1 Stk Ei
180 g Butter
1 Prise Salz
1 kg Aprikosenhälften, aus der Dose
2 EL Aprikosenkonfitüre, zum Bestreichen
50 g Mandeln, gehackt

Zutaten für die Milchreis-Creme

130 g Milchreis
500 ml Milch
3 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Pk Vanillesoße, Pulver
500 g Quark
100 g Zucker
4 Stk Eier
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für den Kuchenteig das Mehl, den Zucker, das Ei, die Butter sowie eine Prise Salz in eine Schüssel geben, alle Zutaten zuerst mithilfe eines Kochlöffels und dann mit dem Handmixer verrühren. Zum Schluss den Teig mit der Hand kneten, sodass ein glatter Teig entsteht.
  2. Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. In der Zwischenzeit den Milchreis zubereiten. Hierfür den Milchreis zusammen mit der Milch, dem Vanillezucker und dem Salz in einen Topf geben, zugedeckt für ca. 30 Minuten weich kochen und anschließend auskühlen lassen.
  4. Währenddessen eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten, den Teig darin gleichmäßig verteilen und dabei einen Rand hochziehen.
  5. Die Aprikosenhälften aus der Dose abgießen, auf einem Teller auflegen und mit etwas Limettensaft beträufeln.
  6. Nun das Vanillesoßen-Pulver, den Quark, den Zucker sowie die Eier zu dem ausgekühlten Milchreis geben und alle Zutaten gut unterrühren bis eine einheitliche Creme entsteht.
  7. Die Milchreis-Creme nun auf dem Teig verteilen, glattstreichen, darauf die Aprikosenstücke setzen und das Ganze im Backofen bei 170 Grad für ca. 60 Minuten backen.
  8. Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erwärmen, glattrühren und den fertigen Milchreiskuchen damit bestreichen.

Tipps zum Rezept

Den Kuchen in Stücke schneiden, mit gehackten Mandeln bestreuen und servieren.

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