Milchreiskuchen

Zutaten für 10 Portionen
320 | g | Mehl |
---|---|---|
80 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei |
180 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
1 | kg | Aprikosenhälften, aus der Dose |
2 | EL | Aprikosenkonfitüre, zum Bestreichen |
50 | g | Mandeln, gehackt |
Zutaten für die Milchreis-Creme
130 | g | Milchreis |
---|---|---|
500 | ml | Milch |
3 | EL | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillesoße, Pulver |
500 | g | Quark |
100 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier |
Zeit
155 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kuchenteig das Mehl, den Zucker, das Ei, die Butter sowie eine Prise Salz in eine Schüssel geben, alle Zutaten zuerst mithilfe eines Kochlöffels und dann mit dem Handmixer verrühren. Zum Schluss den Teig mit der Hand kneten, sodass ein glatter Teig entsteht.
- Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Milchreis zubereiten. Hierfür den Milchreis zusammen mit der Milch, dem Vanillezucker und dem Salz in einen Topf geben, zugedeckt für ca. 30 Minuten weich kochen und anschließend auskühlen lassen.
- Währenddessen eine Auflaufform mit etwas Butter einfetten, den Teig darin gleichmäßig verteilen und dabei einen Rand hochziehen.
- Die Aprikosenhälften aus der Dose abgießen, auf einem Teller auflegen und mit etwas Limettensaft beträufeln.
- Nun das Vanillesoßen-Pulver, den Quark, den Zucker sowie die Eier zu dem ausgekühlten Milchreis geben und alle Zutaten gut unterrühren bis eine einheitliche Creme entsteht.
- Die Milchreis-Creme nun auf dem Teig verteilen, glattstreichen, darauf die Aprikosenstücke setzen und das Ganze im Backofen bei 170 Grad für ca. 60 Minuten backen.
- Die Aprikosenkonfitüre in einem Topf erwärmen, glattrühren und den fertigen Milchreiskuchen damit bestreichen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Den Kuchen in Stücke schneiden, mit gehackten Mandeln bestreuen und servieren.
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