Minutensteaks mit Sahne-Kohlrabigemüse

Zutaten für 4 Portionen
8 | Stk | Minutensteaks |
---|---|---|
1 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
Zutaten für das Sahne-Kohlrabigemüse
1 | Stk | Zwiebel |
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3 | Stk | Kohlrabi |
3 | EL | Rapsöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
200 | ml | Wasser |
100 | g | Schlagsahne |
2 | EL | Soßenbinder, hell |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 13 min. Zubereitungszeit 17 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das Kohlrabigemüse zunächst die Zwiebeln schälen und klein schneiden. Die Kohlrabi schälen, waschen und in gleichmäßige Stifte schneiden.
- Danach das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke sowie Kohlrabistifte darin für ein paar Minuten andünsten.
- Dann mit Salz und Pfeffer würzen, mit Wasser oder Gemüsebrühe sowie mit der Sahne aufgießen und zugedeckt für ca. 13-15 Minuten köcheln lassen bis die Kohlrabistifte gar sind.
- Dann die Soße offen (ohne Deckel) leicht einköcheln lassen und bei Bedarf mit Soßenbinder (oder ein wenig Mehl) andicken.
- Anschließend das Fleisch waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von jeder Seite für ca. 1 Minute scharf anbraten und erst danach mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zuletzt das Sahne-Kohlrabigemüse als Bett auf Tellern anrichten, die Minutensteaks darauf legen und servieren.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben mit frischen Kräutern, wie Petersilie oder Schnittlauch bestreuen. Als Beilage eignet sich Kartoffelpüree, frisches Baguette oder Butternudeln.
Ein Minutensteaks ist ein Fleischstück welches nur 1 cm dick ist und meist vom Schwein oder Rind stammt. Wenn man es zu lange in der Pfanne brät wird es trocken und zäh. Dünn geschnittene Rind-, Kalbs- oder Schweinesteaks verwenden. Schweinerücken oder Rinderhüfte eignen sich gut.
Das Sahne-Kohlrabigemüse nach Belieben zusätzlich mit Muskatnuss und einem Spritzer Zitronensaft würzen. Zusätzlich kann das Gemüse mit Zuckerschoten ergänzt werden.
Da Kohlrabi je nach Größe und Wassergehalt stark variieren können, sollte man die Menge an Brühe und Sahne flexibel anpassen. Am besten mit etwas weniger Flüssigkeit beginnen und bei Bedarf während des Garens nach und nach mehr dazugießen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. So wird vermieden, dass das Gemüse zu wässrig oder die Sauce zu dünn wird.
User Kommentare
Ein nettes Kohlrabigemüse, ich würde noch frische Kräuter wie Petersilie zugeben. Als Fleisch eignet sich auch ein Kotelett oder ein Braten.
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Mal ganz davon abgesehen, dass das Foto nicht zum Rezept gehört, warum sollten die Kohlrabistifte in einer Pfanne gegart werden und dazu mit Zwiebeln? Sowohl Kohlrabi, als auch Zuckerschoten sind sehr mild und fein im Geschmack, Zwiebel würde das Aroma dominieren. Zudem sind 10 Minuten Garzeit für gestiftete Kohlrabi deutlich zu lange. Mir fehlt auch der Hinweis auf die eventuell notwendige Anpassung der Flüssigkeitsmenge, denn die Größe von Kohlrabi variiert ganz extrem.
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Mein Vorschlag: selbst ein so ein Gemüse kochen, Rezept aufschreiben, Essen fotografieren und dann hochladen. Bezüglich Foto: GK behält sich vor das Foto auszutauschen wenn es ein Besseres gibt.
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Tja, auch die Dicke von Kohlrabistiften variiert und damit auch die Garzeit. Zwiebeln und Kohlrabi passen sehr wohl zusammen, alles Geschmackssache. Wer sagt eigentlich, dass man sich sklavisch an Zutatenangaben halten muss? Wem es nicht passt, einfach die Zwiebeln weglassen. Ist doch nicht so schwer, oder?
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Guten Morgen! Vielen Dank für die Hinweise und für das Feedback! Natürlich kann auch der Zwiebel weggelassen werden. Das Rezept wurde nun etwas angepasst. Wir wünschen gutes Gelingen!
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