Möhrensalat auf Chicoréeschiffchen

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Möhren |
---|---|---|
200 | ml | Gemüsebrühe |
1 | Stk | Chicoréestaude |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
Zutaten für das Dressing
2 | EL | Möhrengarsud |
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7 | EL | Orangensaft |
2 | EL | Zitronensaft |
2 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Orangenschale |
2 | Msp | Koriander, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Möhrensalat auf Chicoréeschiffchen die Möhren schälen und mit dem Gemüsehobel in grobe Stücke raspeln.
- Danach die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und die Möhrenraspel darin 3 Minuten ziehen lassen.
- Anschließend die Möhren in ein Sieb abschütten, dabei den Sud auffangen und diesen zusammen mit Orangensaft, Zitronensaft und Olivenöl verrühren sowie mit Orangenschale, Salz, Pfeffer und Koriander verfeinern.
- Im nächsten Schritt die Möhren mit dem Dressing vermischen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Inzwischen die Chicoréeblätter vom Herz trennen und abwaschen. Danach den Schnittlauch waschen, trocknen und in Röllchen schneiden.
- Nun die Chicoréeblätter auf Tellern anrichten und den Möhrensalat mit einem Esslöffel darauf verteilen. Mit den Schnittlauchröllchen bestreuen und servieren.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Optional eine Handvoll gehackte Walnüsse oder Sonnenblumenkerne unter den Möhrensalat mischen – sorgt für Crunch und Geschmack. Diese können ebenso als Topping dienen, zudem eignen sich geröstete Sesamsamen oder Granatapfelkerne zum Bestreuen – gibt Farbe und Textur.
Frischen, hellen Chicorée verwenden - ältere Köpfe sind meist bitterer. Chicorée kurz in kaltem Zitronenwasser einlegen, um Bitterkeit etwas zu mildern. Kühl serviert schmeckt Chicorée besonders knackig.
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