Mohn-Pudding-Schnecken
Zutaten für 20 Portionen
Zutaten für die Hefemilch | ||
30 | g | Hefe, frisch |
---|---|---|
120 | ml | Milch, lauwarm |
2 | EL | Mehl |
1 | TL | Zucker |
Zutaten für den Hefeteig | ||
480 | g | Mehl |
50 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
100 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung | ||
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
1 | Pk | Mohnfüllung, backfertig |
40 | g | Zucker |
400 | ml | Milch |
Zutaten für den Guss | ||
200 | g | Puderzucker |
3 | EL | Milch |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zunächst die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe hineinbröckeln. Das Mehl und den Zucker dazugeben und alles verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Die Hefemilch etwa 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze in etwa 3 Minuten schmelzen und dann etwas abkühlen lassen.
- Das Mehl in eine Rührschüssel geben, die Hefemilch, den Zucker, Vanillezucker, die Eier, Salz und die geschmolzene Butter hinzufügen und mit den Knethaken einer Küchenmaschine etwa 8 Minuten durchkneten.
- Die Schüssel mit einem Küchentuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Zubereitung Füllung:
- Für die Füllung das Puddingpulver mit dem Zucker und 4 EL von der Milch glatt rühren. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd ziehen und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen einrühren.
- Den Topf zurück auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren erneut 1 Minute aufkochen lassen. Dann sofort in eine Schale füllen und ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Puddingmasse legen, damit sich keine Haut bildet.
- Nach etwa 10 Minuten die Mohnfüllung unter den noch warmen Pudding ziehen und abkühlen lassen.
Zubereitung Mohn-Pudding-Schnecken:
- Eine Arbeitsfläche bemehlen, den Hefeteig darauf noch einmal kräftig durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 40 x 50 cm) ausrollen. Die Mohnfüllung auf den Hefeteig streichen und von einer Längsseite her aufrollen.
- Mit einem scharfen Messer in etwa 2 cm breite Stücke schneiden und auf dem mit Backpapier belegte Backblech platzieren. Noch einmal abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen.
- Das Blech auf die mittlere Schiene im heißen Backofen schieben und die Mohn-Pudding-Schnecken etwa 20-25 Minuten backen. Danach herausnehmen und auf einem Backgitter auskühlen lassen.
- Zuletzt die Milch in den Puderzucker rühren, den Zuckerguss über die abgekühlten Schnecken träufeln, trocknen lassen und genießen.
Tipps zum Rezept
Für jene, die auch die Füllung selbst zubereiten möchten, haben wir hier ein einfaches und gelingsicheres Mohnback Grundrezept. Sie ist schnell zubereitet, während der Hefeteig noch geht.
Besonders saftig wird die Füllung, wenn zusätzlich noch eingeweichte Rosinen, Cranberries, Kirschen oder klein gewürfelte Äpfel, Birnen und etwas Zimt untergemischt werden.
Für den Zuckerguss die Milch nach und nach unter den Puderzucker rühren, nicht umgekehrt! So lässt sich genau abpassen, wann der Zuckerguss - der gern zähflüssig sein darf - die richtige Konsistenz erreicht hat.
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