Moussaka mit Joghurt

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Auberginen, groß |
---|---|---|
200 | ml | Naturjoghurt |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
120 | g | Käse, frisch gerieben |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1.5 | TL | Salz, zum Bestreuen der Auberginen |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Olivenöl, zum Bestreichen |
Zutaten für die Hacksauce
3 | EL | Olivenöl |
---|---|---|
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Oregano, frisch, fein gehackt |
600 | g | Tomaten, gehackt (Dose) |
2 | EL | Tomatenmark |
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Auberginen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf Küchenpapier legen und mit dem Salz bestreuen. Dann etwa 20 Minuten Wasser ziehen lassen.
- Währenddessen ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen und auf das vorbereitete Backblech legen. Dann leicht mit dem Olivenöl bestreichen, im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und etwa 20 Minuten backen. Danach herausnehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch pellen und fein würfeln.
- Dann das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin etwa 8-10 Minuten lang stark anbraten und in den letzten beiden Minuten die Zwiebel- und Knoblauchwürfel untermischen.
- Nun das Tomatenmark sowie die gehackten Tomaten hinzufügen, alles gut miteinander verrühren und die Sauce etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze dicklich einkochen lassen. Zuletzt mit Salz, Pfeffer sowie Oregano abschmecken.
- Als Nächstes die Hälfte der Auberginenscheiben in eine Auflaufform legen, die Hacksauce darauf verteilen und diese mit den restlichen Auberginenscheiben belegen.
- Danach den Joghurt mit den Eiern und dem geriebenen Käse verrühren, mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss würzen und über den Auflauf gießen.
- Jetzt das Moussaka mit Joghurt auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30-35 Minuten lang backen. Dann aus dem Ofen nehmen, vor dem Servieren etwa 5 Minuten abkühlen lassen und genießen.
Zubereitung Auberginen:
Zubereitung Hacksauce:
Zubereitung Moussaka mit Joghurt:
Tipps zum Rezept
Beim Einkauf pralle Auberginen mit einer unversehrten Schale wählen. Dabei eher schlanke als dicke Exemplare berücksichtigen, weil Letztere häufig ein watteähnliches Fruchtfleisch besitzen.
Durch das vorherige Salzen wird den Auberginen überschüssiges Wasser entzogen, so dass sie weniger Fett aufnehmen. Gleichzeitig werden eventuell vorhandene Bitterstoffe ausgeschwemmt.
Das Hackfleisch in der heißen Pfanne flach drücken, etwa 4 Minuten scharf braten, dann erst wenden und auch die andere Seite 4 Minuten braten. So entwickeln sich schmackhafte Röststoffe. Anschließend zusammen mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln krümelig rühren.
Das Moussaka wird mit griechischem Graviera-Käse oder einem anderen, salzigen Hartkäse wie Pecorino Grana Padano besonders gut.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Griechen schwören auf Rotwein zur Moussaka. Bei all dem Öl, dem Hackfleisch sowie dem Käse ist ein Wein ohne Holzausbau und mit einer höheren Säure ist ideal. Hier kommen griechische Rebsorten wie Xinomavro oder Limnio in Frage, aber auch ein Pinot Noir, ein schlanker Blaufränkisch oder ein Zweigelt.
Wer die Säure nicht so gut verträgt, ist mit einem Kotsifali - der in Griechenland meist angebauten Rebsorte - gut beraten, denn er hat recht wenig Säure und seine Kräuternoten passen prima zur Moussaka.
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