Moussaka mit Joghurt

Das Rezept für das Moussaka mit Joghurt kommt ohne Kartoffeln und Béchamel-Sauce aus und schmeckt leicht und einfach superlecker.

Moussaka mit Joghurt

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Auberginen, groß
200 ml Naturjoghurt
2 Stk Eier, Gr. M
120 g Käse, gerieben
1 Prise Muskatnuss, gerieben
1.5 TL Salz, zum Bestreuen der Auberginen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen

Zutaten für die Hacksauce

3 EL Olivenöl
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
500 g Hackfleisch, gemischt oder vom Lamm
2 EL Tomatenmark
600 g Tomaten, stückig, aus der Dose
2 EL Oregano, frisch, gehackt
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, gemahlen
1 EL Olivenöl
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die Auberginen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, der Länge nach in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf Küchenpapier legen und salzen.
  2. Nun die Auberginen etwa 20 Minuten Wasser ziehen lassen, dann mit Küchenpapier trocken tupfen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Die Auberginenscheiben leicht mit 1 Esslöffel Öl bestreichen, im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten garen, dann herausnehmen und abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit die Zwiebel und den Knoblauch pellen und fein würfeln.
  6. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin in etwa 10-12 Minuten stark anbraten und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben.
  7. Nun das Tomatenmark unter die Hackfleisch-Masse rühren, die gehackten Tomaten hinzufügen und die Sauce etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze dicklich einkochen lassen.
  8. Anschließend mit Oregano, Salz und Pfeffer würzen.
  9. Nun die Hälfte der Auberginenscheiben in eine Auflaufform legen, die Hacksauce darauf verteilen und mit den restlichen Auberginenscheiben belegen.
  10. Danach den Joghurt mit den Eiern und dem geriebenen Käse verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über den Auflauf gießen.
  11. Das Moussaka mit Joghurt auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 30-35 Minuten lang backen.
  12. Dann aus dem Ofen nehmen, vor dem Servieren etwa 5 Minuten abkühlen lassen und genießen.

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