Muffin-Cheeseburger

Zutaten für 12 Portionen
2 | EL | Ketchup, für die Garnitur |
---|---|---|
600 | g | Teig |
3 | Schb | Gouda |
6 | Stk | Gewürzgurken |
1 | Stk | Muffinblech, 12 Mulden |
1 | EL | Pflanzenöl, für die Form |
Zutaten für den Teig
500 | g | Mehl, glatt |
---|---|---|
250 | ml | Wasser, lauwarm |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Zucker |
42 | g | Hefe, frisch |
30 | ml | Olivenöl |
Zutaten für die Hackfleischmasse
2 | Stk | Zwiebeln |
---|---|---|
2 | EL | Pflanzenöl |
500 | g | Hackfleisch, gemischt (vom Schwein und Rind) |
2 | EL | Tomatenmark |
2 | EL | Ketchup |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
4 | EL | Gouda, gerieben |
Kategorien
Zeit
120 min. Gesamtzeit 29 min. Zubereitungszeit 91 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und das Öl hinzufügen.
- Die Hefe in den lauwarmen Wasser auflösen und mit Salz sowie Zucker verrühren.
- Nun das Hefegemisch zum Mehl geben, mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in sehr feine Stücke hacken. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten andünsten.
- Anschließend das Hackfleisch in die Pfanne geben und etwa 10 Minuten mitbraten.
- Später den Ketchup sowie das Tomatenmark unterrühren und die Hackmasse mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zum Schluss noch den geriebenen Käse unterrühren und 1 Minute schmelzen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Mulden eines Muffinblechs mit Pflanzenöl befetten.
- Den vorbereiteten Teig in 12 Stücke teilen, jeweils 1 Stück in jede Muffin-Mulde legen und dabei eine Vertiefung in den Teig drücken.
- Anschließend die Hackmasse auf die Mulden verteilen und auf der mittleren Stufe im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten goldbraun backen.
- Zwischenzeitlich den Gouda in 12 Stücke sowie die Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
- Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen und sofort mit den Käsestücken belegen.
- Zuletzt den Ketchup und die Gurkenscheiben auf die Muffin-Cheeseburger geben und servieren.
User Kommentare