Muffin-Cheeseburger

Nach diesem Rezept kommen die Muffin-Cheeseburger heiß und lecker aus dem Ofen. Die Gäste werden diesen herzhaften Snack lieben.

Muffin-Cheeseburger Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (14 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

2 EL Ketchup, für die Garnitur
600 g Teig
3 Schb Gouda
6 Stk Gewürzgurken
1 Stk Muffinblech, 12 Mulden
1 EL Pflanzenöl, für die Form

Zutaten für den Teig

500 g Mehl, glatt
250 ml Wasser, lauwarm
1 TL Salz
1 Prise Zucker
42 g Hefe, frisch
30 ml Olivenöl

Zutaten für die Hackfleischmasse

2 Stk Zwiebeln
2 EL Pflanzenöl
500 g Hackfleisch, gemischt (vom Schwein und Rind)
2 EL Tomatenmark
2 EL Ketchup
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
4 EL Gouda, gerieben

Zeit

120 min. Gesamtzeit 29 min. Zubereitungszeit 91 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und das Öl hinzufügen.
  2. Die Hefe in den lauwarmen Wasser auflösen und mit Salz sowie Zucker verrühren.
  3. Nun das Hefegemisch zum Mehl geben, mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 60 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Hackfleischmasse:
  1. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in sehr feine Stücke hacken. Dann das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 5 Minuten andünsten.
  2. Anschließend das Hackfleisch in die Pfanne geben und etwa 10 Minuten mitbraten.
  3. Später den Ketchup sowie das Tomatenmark unterrühren und die Hackmasse mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Zum Schluss noch den geriebenen Käse unterrühren und 1 Minute schmelzen lassen.
Zubereitung Muffin-Cheeseburger:
  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Mulden eines Muffinblechs mit Pflanzenöl befetten.
  2. Den vorbereiteten Teig in 12 Stücke teilen, jeweils 1 Stück in jede Muffin-Mulde legen und dabei eine Vertiefung in den Teig drücken.
  3. Anschließend die Hackmasse auf die Mulden verteilen und auf der mittleren Stufe im vorgeheizten Backofen etwa 15 Minuten goldbraun backen.
  4. Zwischenzeitlich den Gouda in 12 Stücke sowie die Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
  5. Die fertigen Muffins aus dem Ofen nehmen und sofort mit den Käsestücken belegen.
  6. Zuletzt den Ketchup und die Gurkenscheiben auf die Muffin-Cheeseburger geben und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
345
Fett
13,54 g
Eiweiß
17,11 g
Kohlenhydrate
37,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Mutzen mit Quark

MUTZEN MIT QUARK

Mutzen mit Quark ist ein leckeres, sehr traditionelles Gebäck für den Rosenmontag. Mit diesem Rezept ist es auch zuhause ganz einfach nachzubacken.

Berliner

BERLINER

Ob als Krapfen, Kräppel oder Pfannkuchen - dieses mit fruchtiger Konfitüre gefüllte Gebäck darf zum Karneval oder an Silvester einfach nicht fehlen.

Mutzenmandeln

MUTZENMANDELN

Diese Mutzenmandeln nach Kölner Art gehören für viele einfach zu der fünften Jahreszeit dazu. Hier das tolle Rezept.

Fluffige Berliner

FLUFFIGE BERLINER

Berliner gehören zum Karneval einfach dazu. Mit diesem einfachen Rezept gelingen fluffige und selbstgemachte Berliner mit Konfitüre gefüllt.

Schinkenhörnchen

SCHINKENHÖRNCHEN

Gäste einer Karnevals-Party lieben Fingerfood, unkompliziert und lecker. Nach diesem Rezept sind die kleinen Schinkenhörnchen einfach gemacht.

Minis im Schlafrock

MINIS IM SCHLAFROCK

Das Rezept für die Minis im Schlafrock ist toll. Das Fingerfood ist einfach gemacht, verschwinden mit einem Haps im Mund und schmecken super.

User Kommentare