Napfkuchen aus Rührteig

Das richtige Rezept für einen Klassiker. Der leckere Napfkuchen aus Rührteig kann mit verschiedenen Aromen verfeinert werden.

Napfkuchen aus Rührteig Foto chudo2307 / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (47 Stimmen)

Zutaten für 14 Portionen

Zeit

100 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Als Erstes mit einem elektrischen Rührgerät die Butter mit gut einem Drittel des Zuckers schaumig rühren. Dann die Eier einzeln aufschlagen, zugeben und abwechselnd mit dem Rest Zucker unterrühren.
  2. Eine Prise Salz in die schaumige Masse rühren, dann nach Belieben Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale oder etwas Rum unterheben.
  3. Zwischendurch den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine entsprechende Backform (Gugelhupf oder Springform mit Kranzeinsatz) mit Butter gut einfetten.
  4. Danach die Hälfte des Mehls abwechselnd mit der Milch nach und nach untermischen. Die andere Hälfte mit dem Backpulver in den Teig sieben und locker unterheben.
  5. Im Anschluss den Teig in die Backform füllen und die Oberfläche mit einem Backspachtel glätten.
  6. Zuletzt den Napfkuchen aus Rührteig im Backofen auf der 2. Einschubebene ca. 65 Minuten backen. Nach der "Stäbchenprobe" (an einem Holzstäbchen sollte nach dem Einstechen in den Kuchen kein Teig hängen bleiben), den fertigen Kuchen etwas auskühlen, dann auf ein Gitter gleiten lassen auf dem er gänzlich abkühlen sollte.

Tipps zum Rezept

  • Den abgekühlten Napfkuchen mit Puderzucker bestreuen oder mit einer Zitronenglasur überziehen.

  • Nährwert pro Portion

    kcal
    352
    Fett
    17,03 g
    Eiweiß
    5,88 g
    Kohlenhydrate
    42,86 g
    Detaillierte Nährwertinfos

    ÄHNLICHE REZEPTE

    Puddingkuchen mit Streuseln

    PUDDINGKUCHEN MIT STREUSELN

    Dieser köstliche und saftige Puddingkuchen mit Streuseln passt perfekt auf die nächste Kaffeetafel. Das Rezept dafür ist schnell nachzubacken.

    Omas Papageienkuchen

    OMAS PAPAGEIENKUCHEN

    Der saftig-bunte Papageienkuchen ist nicht nur auf Kinderfesten der absolute Renner, sondern kommt auch bei Erwachsenen gut an. Hier ist das Rezept.

    Zitronenkuchen

    ZITRONENKUCHEN

    Der Zitronenkuchen ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt köstlich. Gäste werden von dem Rezept begeistert sein.

    Marmorkuchen mit Öl

    MARMORKUCHEN MIT ÖL

    Dieser leckere, saftige Marmorkuchen mit Öl ist eine tolle Sache und es ist erstaunlich, wie schnell und einfach er nach diesem Rezept gebacken ist.

    Einfacher Pfirsichkuchen

    EINFACHER PFIRSICHKUCHEN

    Mit diesem Rezept gelingt ein ganzes Blech mit einfachem Pfirsichkuchen, der wunderbar locker und saftig ist und wie ein Stück Sonnenschein schmeckt.

    Rhabarberkuchen mit Pudding

    RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING

    Der säuerliche Rhabarber findet bei diesem Rezept seinen idealen Partner. Rhabarberkuchen mit Pudding ist ein lukullischer Genuss.

    User Kommentare