Napfkuchen mit Kirschen

Die Kirschen verleihen diesem Napfkuchen einen fruchtigen Geschmack, zudem ist der Kuchen nach diesem Rezept einfach zubereitet.

Napfkuchen mit Kirschen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (10 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

1 EL Margarine, für die Form
2 EL Mandeln, fein gemahlen, für die Form

Zutaten für den Teig

700 ml Sauerkirschen, aus dem Glas, ohne Kern
250 g Margarine, weich
220 g Zucker
2 Pk Vanillezucker
2 TL Zitronensaft
1 Prise Salz
4 Stk Eier
250 g Mehl
160 g Mandeln, fein gemahlen
16 g Backpulver
120 g Schmand
2.5 EL Mehl, für die Kirschen

Zeit

110 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kirschen aus dem Glas abgießen, sehr gut abtropfen lassen, eventuell noch mit Küchenpapier trocken tupfen und in Mehl hin und her rollen.
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizen und eine kleine Napfkuchenform (alternativ kann man auch eine normale Springform mit 20cm verwenden) mit der Margarine einfetten sowie mit den Mandeln ausstreuen.
  3. Die weiche Margarine in eine größere Backschüssel geben und mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Salz mit einem Mixer cremig rühren.
  4. Dann die Eier nach und nach hinzufügen und gut verrühren.
  5. Anschließend das Backpulver unter das Mehl mischen und die Mandeln unterheben.
  6. Nun das Mehl-Gemisch sowie den Schmand unter die cremige Masse rühren sowie die Kirschen locker unterheben.
  7. Jetzt den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene für ca. 60-65 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  8. Zum Schluss den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Den Napfkuchen mit Kirschen mit Puderzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
362
Fett
22,39 g
Eiweiß
6,35 g
Kohlenhydrate
33,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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