Napfkuchen mit Kirschen

Zutaten für 16 Portionen
1 | EL | Margarine, für die Form |
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2 | EL | Mandeln, fein gemahlen, für die Form |
Zutaten für den Teig
700 | ml | Sauerkirschen, aus dem Glas, ohne Kern |
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250 | g | Margarine, weich |
220 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
2 | TL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Eier |
250 | g | Mehl |
160 | g | Mandeln, fein gemahlen |
16 | g | Backpulver |
120 | g | Schmand |
2.5 | EL | Mehl, für die Kirschen |
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Zeit
110 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Kirschen aus dem Glas abgießen, sehr gut abtropfen lassen, eventuell noch mit Küchenpapier trocken tupfen und in Mehl hin und her rollen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorgeheizen und eine kleine Napfkuchenform (alternativ kann man auch eine normale Springform mit 20cm verwenden) mit der Margarine einfetten sowie mit den Mandeln ausstreuen.
- Die weiche Margarine in eine größere Backschüssel geben und mit Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Salz mit einem Mixer cremig rühren.
- Dann die Eier nach und nach hinzufügen und gut verrühren.
- Anschließend das Backpulver unter das Mehl mischen und die Mandeln unterheben.
- Nun das Mehl-Gemisch sowie den Schmand unter die cremige Masse rühren sowie die Kirschen locker unterheben.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene für ca. 60-65 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Zum Schluss den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Den Napfkuchen mit Kirschen mit Puderzucker bestreut servieren.
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