Nougatsterne

Wer diese zarten Nougatsterne einmal probiert hat, wird sie immer wieder backen. Sie zergehen auf der Zunge, haben einen tollen Geschmack und sind mit unserem Rezept einfach herzustellen.

Nougatsterne Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (12 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

150 g Nougat
100 g Butter, weich
50 g Puderzucker
300 g Weizenmehl, Type 405
2 Stk Eier, Gr. M
1 EL Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g Pistazien, gehackt
2 EL Weizenmehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für die Glasur

100 g Puderzucker
0.5 Stk Zitrone

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Entsafter Backpinsel Schüssel Kochtopf Ausstechform Backpapier

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Nougat in kleine Stücke schneiden, in eine Metallschüssel (oder hitzebeständige Glasschüssel) geben und über einem heißen Wasserbad langsam schmelzen. Danach vom Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Butter mit dem Salz, dem Vanille- und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer verrühren.
  3. Anschließend den lauwarmen Nougat hinzufügen und alles gut miteinander vermischen. Nun noch das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen.
  4. Dann die Eier nach und nach einzeln unter die Nougat-Masse rühren, die Mehlmischung unterkneten und den Plätzchenteig danach für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  5. Rechtzeitig vor Beendigung der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  6. Jetzt eine Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig darauf etwa 3-5 mm dünn ausrollen und mit einem sternförmigen Ausstecher Plätzchen ausstechen.
  7. Die Plätzchen auf die vorbereiteten Backbleche geben, nacheinander im vorgeheizten Backofen jeweils etwa 15 Minuten backen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
  8. Währenddessen den Saft der Zitrone auspressen, diesen nach und nach in den Puderzucker rühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Die ausgekühlten Nougatsterne damit bestreichen, mit den zerkleinerten Pistazien garnieren und auf einem Backgitter trocknen lassen.

Tipps zum Rezept

Nougat ist keine Schokolade im eigentlichen Sinne, denn er besteht fast ausschließlich aus Haselnüssen (oder Mandeln), Zucker und Fett. Dabei werden bei der Herstellung die nussigen Bestandteile vorher geröstet. Je höher der Nussanteil im Nougat ist, desto fester und besser ist er.

Wichtig ist, dass das Wasserbad nicht zu heiß ist, da der Nougat langsam und bei mäßiger Temperatur geschmolzen werden muss. Zudem darf der Schüsselboden die Wasseroberfläche nicht berühren, damit die Nougat-Masse nicht krisselig wird.

Die Ausstechform zwischendurch immer wieder in etwas Mehl oder Puderzucker drücken, damit der Teig nicht daran kleben bleibt.

Nährwert pro Portion

kcal
402
Fett
19,37 g
Eiweiß
7,39 g
Kohlenhydrate
49,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

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