Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella

Herrlich mediterran schmeckt dieser köstliche Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella. Ein Rezept, das schnell für bestes Urlaubsfeeling sorgt.

Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (15 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Nudeln, kurz
1 EL Salz, für das Kochwasser
120 g Mozzarella
400 g Kirschtomaten
5 zw Basilikum

Zutaten für die Soße

2 Stk Zwiebeln
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Chilischote
60 g Parmesan
1 Spr Olivenöl
450 g Tomaten, passiert
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Zucker
200 g Schlagsahne

Benötigte Küchenutensilien

Auflaufform Bratpfanne Kochtopf Nudelsieb Küchenpapier

Zeit

57 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Nudeln:

  1. Zuerst reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Nudeln darin in etwa 5 Minuten sehr bissfest garen.
  2. Die Nudeln danach in ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.

Zubereitung Soße:

  1. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Dann die Chili waschen, längs aufschlitzen, Kerne und Trennhäutchen entfernen und die Schote fein hacken. Den Parmesan grob reiben.
  2. Im Anschluss daran das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Zwiebel- und Chilistückchen darin 2-3 Minuten anschwitzen, danach den Knoblauch einrühren.
  3. Den Pfanneninhalt mit den passierten Tomaten ablöschen und die Soße etwa 5 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen.
  4. Danach die Sahne und den geriebenen Parmesan einrühren und die Soße mit Salz, Pfeffer sowie Zucker abschmecken.

Zubereitung Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella:

  1. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
  2. Anschließend die Kirschtomaten waschen und vierteln. Den Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und mit einer Schere fein schneiden.
  3. Zuletzt den Mozzarella aus der Lake nehmen, mit Küchenpapier trocken tupfen und grob würfeln.
  4. Jetzt die Nudeln zur Soße in die Pfanne geben und untermischen.
  5. Die Pfanne vom Herd ziehen und die Tomatenviertel, das Basilikum und die Hälfte des Mozzarellas untermengen.
  6. Zum Schluss den Pfanneninhalt in eine Auflaufform füllen, mit dem restlichen Mozzarella bestreuen und den Nudelauflauf mit Tomaten und Mozzarella im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 25 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Für die angegebene Nudel-Menge mindestens 4 l Wasser zum Kochen bringen, damit die Nudeln reichlich Platz haben und während des Garens nicht aneinanderkleben.

Kurze Pasta wie Penne, Makkaroni oder Fusilli sind perfekt für Aufläufe. Die auf der Verpackung angegebene Garzeit der Nudeln um mindestens die Hälfte kürzen, denn sie garen im Backofen noch nach und sollen nicht zu weich werden.

Sobald der Auflauf fertig ist, aus dem Backofen nehmen und vor dem Servieren noch 5-10 Minuten ruhen lassen. Während dieser Zeit haben die enthaltenen Säfte und Aromen Gelegenheit, sich gleichmäßig zu verteilen. Außerdem verbrennt man sich nicht gleich die Zunge daran.

Als Beilage passt dazu ein frischer Blattsalat sehr gut, während ausgesprochene Tomaten-Fans sicher einen einfachen Tomatensalat zu schätzen wissen.

Nährwert pro Portion

kcal
711
Fett
29,97 g
Eiweiß
27,12 g
Kohlenhydrate
84,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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