Nürnberger Rotweinplätzchen
Zutaten für 60 Portionen
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
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400 | g | Himbeerkonfitüre |
150 | g | Kuvertüre, Zartbitter |
25 | g | Kokosfett |
100 | g | Mandeln, gemahlen |
Zutaten für den Teig | ||
250 | g | Zucker |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
280 | g | Butterstückchen, kalt |
6 | EL | Rotwein, trocken |
2 | EL | Kakaopulver |
2 | TL | Zimt |
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Pk | Backpulver |
Rezept Zubereitung
- Zunächst den Backofen auf 175 °C (Umluft 150 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Den Zucker mit dem Ei, den Butterstückchen und dem Rotwein in eine große Schüssel geben. Dann das Kakaopulver, den Zimt, das mit Backpulver vermischte Mehl dazugeben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Danach eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der bemehlten Fläche mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend etwa 3-5 mm dünn ausrollen und runde Plätzchen (Ø 4 cm) ausstechen.
- Die Plätzchen auf die beiden Bleche verteilen und nacheinander im heißen Backofen auf der mittleren Schiene jeweils 11-12 Minuten backen. Dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Währenddessen die Himbeerkonfitüre in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 5 Minuten dickflüssig einkochen.
- Die Kuvertüre klein hacken, mit dem Kokosfett in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad in etwa 20 Minuten schmelzen lassen.
- Nun jeweils 1/2 TL Konfitüre auf die Hälfte der Plätzchen streichen, die andere Hälfte daraufsetzen und zusammendrücken. Dann die gemahlenen Mandeln auf einem Teller bereitstellen.
- Zuletzt den Rand der Nürnberger Rotweinplätzchen dünn mit der geschmolzenen Kuvertüre bestreichen, anschließend durch die Mandeln rollen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Zubereitung Plätzchen:
Zubereitung Nürnberger Rotweinplätzchen:
Tipps zum Rezept
Den Plätzchenteig auf der Arbeitsfläche nicht zu lange kneten. Er könnte sonst brandig werden, das bedeutet, Mehl und Fett würden sich wieder voneinander trennen und ihre Bindung verlieren.
Damit sich der Teig besser ausrollen lässt, noch für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Danach halbieren, eine Hälfte zurück in die Kühlung legen und die andere Hälfte ausrollen. Das runde Förmchen während des Ausstechens immer wieder in Mehl drücken, damit kein Teig daran kleben bleibt.
Während das erste Blech im Ofen ist, die zweite Teighälfte ausrollen und ausstechen. So bleibt sie kühl und muss nicht zu lange auf einen freien Backofenplatz warten.
Die vollständig ausgekühlten Plätzchen zwischen Lagen von Pergamentpapier in eine luftdicht schließende Blechdose schichten. So bleiben sie etwa 2 Wochen lang frisch.
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