Nuss-Apfelmus-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
30 | g | Apfelchips, getrocknet |
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1 | EL | Butter, für die Form |
1 | EL | Haselnüsse, gemahlen, für die Form |
Zutaten für den Teig
200 | g | Butter, weich |
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200 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk | Eier |
360 | g | Apfelmus, zuckerfrei |
200 | g | Saure Sahne |
300 | g | Dinkelmehl, Type 630 |
100 | g | Haselnüsse, gemahlen |
1 | TL | Zimt, gemahlen |
1 | Pk | Backpulver |
1 | EL | Backkakao |
Zutaten für die Glasur
200 | g | Puderzucker |
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2 | EL | Milch |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst eine Napfkuchenform mit Butter ausfetten sowie mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
- Die weiche Butter mit dem Rohrzucker und dem Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen einer Küchenmaschine oder eines Handmixers für ca. 5 Minuten schaumig rühren.
- Dann die Eier einzeln nach und nach unterrühren, danach das Apfelmus sowie die saure Sahne untermischen.
- In einer weiteren Schüssel das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse, Zimt, Kakao und Backpulver mischen und rasch unter die nassen Zutaten rühren.
- Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und den Nuss-Apfelmus-Kuchen auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 1 Stunde backen - Stäbchenprobe machen.
- Danach aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und zum Auskühlen auf eine Kuchenplatte stürzen.
- Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zimt in eine kleine Schüssel sieben und mit der Milch zu einem dickflüssigen Guss vermischen.
- Zuletzt die Glasur auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen, oben in den feuchten Guss ein paar getrocknete Apfelscheiben drücken, fest werden lassen und den Kuchen servieren.
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