Nuss-Apfelmus-Kuchen

Ein saftiger Napfkuchen gelingt mit diesem Rezept für einen Nuss-Apfelmus-Kuchen, der einfach gemacht ist und für süßen Genuss sorgt.

Nuss-Apfelmus-Kuchen Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (9 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

30 g Apfelchips, getrocknet
1 EL Butter, für die Form
1 EL Haselnüsse, gemahlen, für die Form

Zutaten für den Teig

200 g Butter, weich
200 g Rohrzucker, brauner Zucker
1 Prise Salz
3 Stk Eier
360 g Apfelmus, zuckerfrei
200 g Saure Sahne
300 g Dinkelmehl, Type 630
100 g Haselnüsse, gemahlen
1 TL Zimt, gemahlen
1 Pk Backpulver
1 EL Backkakao

Zutaten für die Glasur

200 g Puderzucker
2 EL Milch
0.5 TL Zimt, gemahlen

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst eine Napfkuchenform mit Butter ausfetten sowie mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.
  2. Die weiche Butter mit dem Rohrzucker und dem Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen einer Küchenmaschine oder eines Handmixers für ca. 5 Minuten schaumig rühren.
  3. Dann die Eier einzeln nach und nach unterrühren, danach das Apfelmus sowie die saure Sahne untermischen.
  4. In einer weiteren Schüssel das Mehl, die gemahlenen Haselnüsse, Zimt, Kakao und Backpulver mischen und rasch unter die nassen Zutaten rühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und den Nuss-Apfelmus-Kuchen auf der mittleren Schiene des heißen Backofens etwa 1 Stunde backen - Stäbchenprobe machen.
  6. Danach aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und zum Auskühlen auf eine Kuchenplatte stürzen.
  7. Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zimt in eine kleine Schüssel sieben und mit der Milch zu einem dickflüssigen Guss vermischen.
  8. Zuletzt die Glasur auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen, oben in den feuchten Guss ein paar getrocknete Apfelscheiben drücken, fest werden lassen und den Kuchen servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
475
Fett
22,28 g
Eiweiß
7,41 g
Kohlenhydrate
60,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

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