Nussplätzchen

Zutaten für 30 Portionen
150 | g | Butter |
---|---|---|
150 | g | Haselnüsse, gemahlen |
6 | Stk | Aprikosen, getrocknet |
80 | g | Honig |
1 | TL | Zitronensaft |
250 | g | Mehl |
1 | Pk | Vanillin-Zucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Eigelb |
---|---|---|
2 | EL | Milch |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Nussplätzchen die Aprikosen 5 Minuten in warmem Wasser einweichen und dann pürieren.
- Butter mit Honig schaumig rühren, das Aprikosenmus, Zitronensaft, Vanillin-Zucker und Salz untermengen.
- Danach das mit Nüssen vermischte Mehl auf die schaumige Masse geben und zu einem Teig kneten. Daraus eine ca. 3 cm dicke Rolle formen und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 175 Grad vorheizen.
- Dann von der Rolle 1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf das vorbereitete Blech legen.
- Zum Schluss Eigelb mit der Milch verquirlen, die Nussplätzchen damit bestreichen und die Plätzchen rund 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Tipps zum Rezept
Zum Verzieren die Kekse dicht nebeneinander legen, die erhitzte Schokoglasur in eine Papiertüte füllen, Ecke ganz klein abschneiden und mit Schwung feine Schokospritzer über die Kekse ziehen.
User Kommentare