Nusszopf mit Mandeln
Wie wäre es mit einem lauwarmen Nusszopf mit Mandeln zum Frühstück, bestrichen mit Butter und Orangenmarmelade? Klingt gut? Hier ist das Rezept.
Foto GuteKueche
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Zutaten für 16 Portionen
375
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g |
Mehl
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2
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EL |
Mehl, für die Arbeitsfläche
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90
|
g |
Zucker
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80
|
g |
Butter, weich
|
1
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Prise |
Salz
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0.5
|
Wf |
Hefe, frisch
|
125
|
ml |
Milch, lauwarm
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1
|
Stk |
Ei, Gr. M
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Zutaten für die Füllung |
1
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Stk |
Ei, Gr. M
|
100
|
g |
Haselnüsse
|
150
|
g |
Mandeln, gehackt
|
125
|
ml |
Schlagsahne
|
100
|
g |
Zucker
|
1
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Stk |
Apfel, klein
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Zutaten für den Guss |
120
|
g |
Orangenmarmelade
|
2
|
EL |
Wasser
|
120
|
g |
Puderzucker, gesiebt
|
Rezept Zubereitung
- Zunächst für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln und mit der lauwarmen Milch und dem Zucker verrühren. Etwa 15 Minuten stehen lassen, dann das Mehl, die Butter, Salz und das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
- Den Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
- Nun die Nüsse in einer Küchenmaschine mahlen und dann in eine Schüssel geben. Die Sahne, die gehackten Mandeln, den Zucker und das Ei dazugeben. Dann den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in die Schüssel reiben. Alle Zutaten gut miteinander vermischen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Hefeteig darauf noch einmal durchkneten, danach zu einem Rechteck (etwa 30 x 40 cm) ausrollen. Die Nuss-Mandel-Füllung mit einer Palette auf den Teig streichen und von der längeren Seite aus aufrollen.
- Die Teigrolle längs aufschneiden und beide Teigrollen ineinander verdrehen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Nusszopf mit Mandeln daraufsetzen. Anschließend etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Zopf nach der Ruhezeit auf der 2. Stufe von unten im vorgeheizten Backofen etwa 30-35 Minuten backen.
- Währenddessen die Orangenmarmelade mit etwas Wasser in einer kleinen Kasserolle erhitzen und den Puderzucker unterrühren. Den fertig gebackenen Zopf aus dem Ofen nehmen, mit dem Orangen-Guss bestreichen und bis zum Servieren lauwarm abkühlen lassen.
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