Ofen-Süßkartoffel mit Quark

Eine einfache Mahlzeit, von der nicht nur die Kleinen begeistert sein werden. Das Rezept für Ofen-Süßkartoffel mit Quark ist schnell zubereitet.

Ofen-Süßkartoffel mit Quark Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Süßkartoffel

4 Stk Süßkartoffeln, mittelgroß
2 TL Meersalz
4 TL Butter

Zutaten für den Quark

350 g Quark
4 zw Dill
0.5 Bund Schnittlauch
1 Stk Zwiebel, klein
1 Stk Salatgurke
1 Stk Knoblauchzehe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Knoblauchpresse Alufolie

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Vorab den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  2. Anschließend die Süßkartoffeln gründlich abwaschen, mit Küchenpapier leicht trocken tupfen, mit Meersalz bestreuen und in Alufolie wickeln.
  3. Dann die Kartoffeln mittig im heißen Ofen auf den Rost legen und im vorgeheizten Ofen für 35-40 Minuten durchgaren.
  4. In der Zwischenzeit für den Quark den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Dillfähnchen waschen und fein hacken.
  5. Nun den Quark in eine Schüssel geben und mit den Schnittlauchröllchen sowie mit dem Dill verrühren.
  6. Danach die Zwiebel sowie die Gurke schälen, die Zwiebel fein würfeln, die Gurke grob reiben und beide Zutaten ebenfalls zum Quark geben.
  7. Nachfolgend den Knoblauch abziehen, in die Schüssel zum Quark pressen, alles gut verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  8. Im Anschluss die Kartoffeln aus der Folie wickeln, der Länge nach halbieren, das Fruchtfleisch leicht mit der Gabel auflockern und darauf je 1/2 Teelöffel Butter verteilen.
  9. Zuletzt die Ofen-Süßkartoffel mit Quark portionsweise auf Teller verteilen.

Tipps zum Rezept

Als Topping bieten sich Röstzwiebeln an, die fertig gekauft oder in einer Pfanne leicht selbst zubereitet werden können.

Nährwert pro Portion

kcal
194
Fett
8,13 g
Eiweiß
13,57 g
Kohlenhydrate
20,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffeln im Ofen

SÜSSKARTOFFELN IM OFEN

Es ist einfach, Süßkartoffeln im Ofen zuzubereiten. Zunächst werden sie mit Öl und feinen Gewürzen vermischt und anschließend knusprig sowie goldbraun gebacken.

Süßkartoffel-Kichererbsen-Curry

SÜSSKARTOFFEL-KICHERERBSEN-CURRY

Feinste Zutaten machen dieses Süßkartoffel-Kichererbsen-Curry zu einem wahren Genuss. Hier das Rezept für eine schnelle Mahlzeit.

Blumenkohl-Süßkartoffel-Auflauf

BLUMENKOHL-SÜSSKARTOFFEL-AUFLAUF

Der Blumenkohl-Süßkartoffel-Auflauf schmeckt als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage. Das Rezept ist gesund, fettarm und total unkompliziert.

Auberginen-Süßkartoffel-Auflauf

AUBERGINEN-SÜSSKARTOFFEL-AUFLAUF

Wer an Soulfood denkt, dem wird dieser Auberginen-Süßkartoffel-Auflauf gefallen - ein herrlich würziges Rezept, das durch Naturjoghurt Milde erfährt.

Bratkartoffeln aus Süßkartoffeln

BRATKARTOFFELN AUS SÜSSKARTOFFELN

Das Rezept für herzhafte Bratkartoffeln aus Süßkartoffeln sind eine schöne Abwechslung, wenn es um eine leckere Beilage geht.

Süßkartoffelauflauf mit Lachs

SÜSSKARTOFFELAUFLAUF MIT LACHS

Das Rezept für diesen gesunden und leckeren Süßkartoffelauflauf mit Lachs braucht nur wenig Vorbereitungszeit, bevor er in den Backofen kommt.

User Kommentare