Ofen-Süßkartoffel mit Quark

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Süßkartoffel
4 | Stk | Süßkartoffeln, mittelgroß |
---|---|---|
2 | TL | Meersalz |
4 | TL | Butter |
Zutaten für den Quark
350 | g | Quark |
---|---|---|
4 | zw | Dill |
0.5 | Bund | Schnittlauch |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
1 | Stk | Salatgurke |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Vorab den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
- Anschließend die Süßkartoffeln gründlich abwaschen, mit Küchenpapier leicht trocken tupfen, mit Meersalz bestreuen und in Alufolie wickeln.
- Dann die Kartoffeln mittig im heißen Ofen auf den Rost legen und im vorgeheizten Ofen für 35-40 Minuten durchgaren.
- In der Zwischenzeit für den Quark den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden. Dillfähnchen waschen und fein hacken.
- Nun den Quark in eine Schüssel geben und mit den Schnittlauchröllchen sowie mit dem Dill verrühren.
- Danach die Zwiebel sowie die Gurke schälen, die Zwiebel fein würfeln, die Gurke grob reiben und beide Zutaten ebenfalls zum Quark geben.
- Nachfolgend den Knoblauch abziehen, in die Schüssel zum Quark pressen, alles gut verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
- Im Anschluss die Kartoffeln aus der Folie wickeln, der Länge nach halbieren, das Fruchtfleisch leicht mit der Gabel auflockern und darauf je 1/2 Teelöffel Butter verteilen.
- Zuletzt die Ofen-Süßkartoffel mit Quark portionsweise auf Teller verteilen.
Tipps zum Rezept
Als Topping bieten sich Röstzwiebeln an, die fertig gekauft oder in einer Pfanne leicht selbst zubereitet werden können.
User Kommentare