Ofenfrikadellen mit Kartoffelstampf

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für die Ofenfrikadellen
500 | g | Hackfleisch, gemischt |
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1 | Stk | Ei, mittelgroß |
0.5 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
0.5 | TL | Majoran, getrocknet |
1 | Stk | Brötchen, vom Vortag |
100 | ml | Milch, lauwarm |
Zutaten für den Kartoffelstampf
800 | g | Kartoffeln, mehlig kochend |
---|---|---|
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
200 | ml | Milch |
50 | g | Butter |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kartoffelstampf zuerst die Kartoffeln in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und nach dem Aufkochen für 25-30 Minuten gar kochen. Sodann das Wasser abgießen und die Kartoffeln abkühlen lassen.
- Währenddessen das Brötchen in grobe Würfel schneiden, mit warmer Milch übergießen und für 5 Minuten einweichen lassen. Anschließend gut ausdrücken.
- Nun das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Majoran kräftig würzen, das Ei sowie die Brötchenwürfel hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
- Danach den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Aus der Hackfleischmasse mit feuchten Händen gleich große Frikadellen formen und mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen. Anschließend im Ofen für etwa 30 Minuten garen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln pellen und würfelig schneiden.
- Die Milch zusammen mit der Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist, dann die Kartoffelwürfel hinzufügen, alles nochmals salzen und einmal aufkochen lassen.
- Sodann den Topf von der Kochplatte nehmen und mit einem Kartoffelstampfer alles zu einem feinen Püree stampfen. Bei Bedarf noch etwas Milch angießen, für eine cremigere Konsistenz.
- Zuletzt die Ofenfrikadellen mit Kartoffelstampf zusammen anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Ein grüner Salat oder einfacher Gurkensalat passt sehr gut zu diesem leckeren Gericht.
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