Ofenfrikadellen mit Kartoffelstampf

Obwohl dieses Rezept ein Klassiker in der Küche ist, schmecken die Ofenfrikadellen mit Kartoffelstampf doch besonders lecker und sind zudem fettarm.

Ofenfrikadellen mit Kartoffelstampf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (7 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Ofenfrikadellen

500 g Hackfleisch, gemischt
1 Stk Ei, mittelgroß
0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
0.5 TL Majoran, getrocknet
1 Stk Brötchen, vom Vortag
100 ml Milch, lauwarm

Zutaten für den Kartoffelstampf

800 g Kartoffeln, mehlig kochend
1 TL Salz, für das Kochwasser
200 ml Milch
50 g Butter
1 Prise Salz

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Kochtopf Kartoffelstampfer

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Kartoffelstampf zuerst die Kartoffeln in einen großen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und nach dem Aufkochen für 25-30 Minuten gar kochen. Sodann das Wasser abgießen und die Kartoffeln abkühlen lassen.
  2. Währenddessen das Brötchen in grobe Würfel schneiden, mit warmer Milch übergießen und für 5 Minuten einweichen lassen. Anschließend gut ausdrücken.
  3. Nun das Hackfleisch in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Majoran kräftig würzen, das Ei sowie die Brötchenwürfel hinzufügen und alles gut miteinander vermengen.
  4. Danach den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  5. Aus der Hackfleischmasse mit feuchten Händen gleich große Frikadellen formen und mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen. Anschließend im Ofen für etwa 30 Minuten garen.
  6. In der Zwischenzeit die Kartoffeln pellen und würfelig schneiden.
  7. Die Milch zusammen mit der Butter in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist, dann die Kartoffelwürfel hinzufügen, alles nochmals salzen und einmal aufkochen lassen.
  8. Sodann den Topf von der Kochplatte nehmen und mit einem Kartoffelstampfer alles zu einem feinen Püree stampfen. Bei Bedarf noch etwas Milch angießen, für eine cremigere Konsistenz.
  9. Zuletzt die Ofenfrikadellen mit Kartoffelstampf zusammen anrichten und servieren.

Tipps zum Rezept

Ein grüner Salat oder einfacher Gurkensalat passt sehr gut zu diesem leckeren Gericht.

Nährwert pro Portion

kcal
602
Fett
35,07 g
Eiweiß
32,20 g
Kohlenhydrate
43,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

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