Oldenburger Kartoffelsuppe

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Kartoffeln, festkochend |
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1 | TL | Salz |
1 | EL | Pflanzenöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
2 | EL | Gänse- oder Schweineschmalz |
200 | g | Mettwurst, geräuchert |
1 | Stk | Möhre, groß |
150 | g | Lauch |
3 | Stk | Zwiebeln |
750 | ml | Fleischbrühe, kräftig |
500 | g | Grünkohl, frisch |
1 | TL | Majoran, gerebelt |
Kategorien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Mettwurst in grobe Würfel schneiden. Dann den Grünkohl sehr gründlich waschen, von den dicken Strünken "strippen" und in Streifen schneiden.
- Anschließend Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Grünkohl darin 5 Minuten lang blanchieren. Danach abgießen, in eiskaltem Wasser abschrecken und sehr gut abtropfen lassen.
- Als nächstes die Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln abziehen und ebenfalls würfeln. Zuletzt die Möhren schälen und würfeln und den Lauch putzen, gut waschen und in Scheiben schneiden.
- Nun das Schmalz in einem weiten Topf erhitzen und 2/3 der Zwiebelwürfel, die Möhrenwürfel sowie den Lauch darin 5 Minuten anschwitzen. Zuletzt die Kartoffelwürfel hinzufügen und weitere 5 Minuten anschwitzen.
- Jetzt die Brühe angießen und die Oldenburger Kartoffelsuppe etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze leise köcheln lassen. Das weiche Gemüse mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Majoran herzhaft abschmecken.
- Zuletzt das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Mettwurstwürfel, die restlichen Zwiebeln sowie die Grünkohlstreifen darin 5 Minuten anschwitzen. Anschließend zur Suppe geben und weitere 20 Minuten leise köcheln lassen. Die fertige Suppe mit geröstetem Vollkornbrot servieren.
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