Omas Bayerisch Kraut

Der Klassiker Omas Bayerisch Kraut passt nach diesem Rezept bestens zu einer deftigen Mahlzeit.

Omas Bayerisch Kraut

Bewertung: Ø 4,1 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1000 g Weißkraut
180 g Bauchspeck, geräuchert, gewürfelt
2 Stk Zwiebeln, groß, gewürfelt
2 EL Schweineschmalz
1 Stk Apfel, gewürfelt
1 EL Zucker
350 ml Fleischbrühe
2 EL Apfelessig, mild
2 TL Kümmel
2 TL Speisestärke
1 EL Wasser, zum Binden
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zu Beginn den Kohlkopf gleich vierteln und waschen, dabei den Strunk entfernen und das Kraut klein schneiden oder hobeln.
  2. In einem entsprechend großen Topf das Butterschmalz erhitzen, dann die Speckwürfel zugeben und kross auslassen. Nun Zucker darüberstreuen und leicht anbräunen. Danach noch die Zwiebelwürfel darin anschwitzen.
  3. Dann das Gemüse in den Topf geben und unter häufigem Rühren, im offenen Topf ordentlich anschmoren. Sobald das Kraut weich werden will die Brühe zugießen.
  4. Jetzt den gewürfelten Apfel zugeben und mit Salz, Pfeffer, Essig und Kümmel (nach Geschmack) würzen.
  5. Nun Omas Bayerisch Kraut ca. 45 Minuten im geschlossenen Topf schmoren, danach sollte es noch etwas Biss haben.
  6. Am Ende die verbliebene Flüssigkeit mit 2 Teelöffeln Speisestärke und 1 Esslöffel Wasser binden, dann alles mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Tipps zum Rezept

Mit Kartoffelpüree und Schweinebraten ist Omas Bayerisch Kraut eine perfekte Kombination.

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