Omas Bayerisch Kraut
Zutaten für 4 Portionen
1000 | g | Weißkraut |
---|---|---|
180 | g | Bauchspeck, geräuchert, gewürfelt |
2 | Stk | Zwiebeln, groß, gewürfelt |
2 | EL | Schweineschmalz |
1 | Stk | Apfel, gewürfelt |
1 | EL | Zucker |
350 | ml | Fleischbrühe |
2 | EL | Apfelessig, mild |
2 | TL | Kümmel |
2 | TL | Speisestärke |
1 | EL | Wasser, zum Binden |
Rezept Zubereitung
- Zu Beginn den Kohlkopf gleich vierteln und waschen, dabei den Strunk entfernen und das Kraut klein schneiden oder hobeln.
- In einem entsprechend großen Topf das Butterschmalz erhitzen, dann die Speckwürfel zugeben und kross auslassen. Nun Zucker darüberstreuen und leicht anbräunen. Danach noch die Zwiebelwürfel darin anschwitzen.
- Dann das Gemüse in den Topf geben und unter häufigem Rühren, im offenen Topf ordentlich anschmoren. Sobald das Kraut weich werden will die Brühe zugießen.
- Jetzt den gewürfelten Apfel zugeben und mit Salz, Pfeffer, Essig und Kümmel (nach Geschmack) würzen.
- Nun Omas Bayerisch Kraut ca. 45 Minuten im geschlossenen Topf schmoren, danach sollte es noch etwas Biss haben.
- Am Ende die verbliebene Flüssigkeit mit 2 Teelöffeln Speisestärke und 1 Esslöffel Wasser binden, dann alles mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Tipps zum Rezept
Mit Kartoffelpüree und Schweinebraten ist Omas Bayerisch Kraut eine perfekte Kombination.
User Kommentare