Omas Bayerisch Kraut
 
Zutaten für 4 Portionen
| 1000 | g | Weißkraut | 
|---|---|---|
| 180 | g | Bauchspeck, geräuchert, gewürfelt | 
| 2 | Stk | Zwiebeln, groß, gewürfelt | 
| 2 | EL | Schweineschmalz | 
| 1 | Stk | Apfel, gewürfelt | 
| 1 | EL | Zucker | 
| 350 | ml | Fleischbrühe | 
| 2 | EL | Apfelessig, mild | 
| 2 | TL | Kümmel | 
| 2 | TL | Speisestärke | 
| 1 | EL | Wasser, zum Binden | 
Zeit
85 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn den Kohlkopf gleich vierteln und waschen, dabei den Strunk entfernen und das Kraut klein schneiden oder hobeln.
- In einem entsprechend großen Topf das Butterschmalz erhitzen, dann die Speckwürfel zugeben und kross auslassen. Nun Zucker darüberstreuen und leicht anbräunen. Danach noch die Zwiebelwürfel darin anschwitzen.
- Dann das Gemüse in den Topf geben und unter häufigem Rühren, im offenen Topf ordentlich anschmoren. Sobald das Kraut weich werden will die Brühe zugießen.
- Jetzt den gewürfelten Apfel zugeben und mit Salz, Pfeffer, Essig und Kümmel (nach Geschmack) würzen.
- Nun Omas Bayerisch Kraut ca. 45 Minuten im geschlossenen Topf schmoren, danach sollte es noch etwas Biss haben.
- Am Ende die verbliebene Flüssigkeit mit 2 Teelöffeln Speisestärke und 1 Esslöffel Wasser binden, dann alles mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Tipps zum Rezept
Mit Kartoffelpüree und Schweinebraten ist Omas Bayerisch Kraut eine perfekte Kombination.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    
                
    
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