Omas Bayerisch Kraut

Der Klassiker Omas Bayerisch Kraut passt nach diesem Rezept bestens zu einer deftigen Mahlzeit.

Omas Bayerisch Kraut Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,0 (11 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1000 g Weißkraut
180 g Bauchspeck, geräuchert, gewürfelt
2 Stk Zwiebeln, groß, gewürfelt
2 EL Schweineschmalz
1 Stk Apfel, gewürfelt
1 EL Zucker
350 ml Fleischbrühe
2 EL Apfelessig, mild
2 TL Kümmel
2 TL Speisestärke
1 EL Wasser, zum Binden

Zeit

85 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zu Beginn den Kohlkopf gleich vierteln und waschen, dabei den Strunk entfernen und das Kraut klein schneiden oder hobeln.
  2. In einem entsprechend großen Topf das Butterschmalz erhitzen, dann die Speckwürfel zugeben und kross auslassen. Nun Zucker darüberstreuen und leicht anbräunen. Danach noch die Zwiebelwürfel darin anschwitzen.
  3. Dann das Gemüse in den Topf geben und unter häufigem Rühren, im offenen Topf ordentlich anschmoren. Sobald das Kraut weich werden will die Brühe zugießen.
  4. Jetzt den gewürfelten Apfel zugeben und mit Salz, Pfeffer, Essig und Kümmel (nach Geschmack) würzen.
  5. Nun Omas Bayerisch Kraut ca. 45 Minuten im geschlossenen Topf schmoren, danach sollte es noch etwas Biss haben.
  6. Am Ende die verbliebene Flüssigkeit mit 2 Teelöffeln Speisestärke und 1 Esslöffel Wasser binden, dann alles mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Tipps zum Rezept

Mit Kartoffelpüree und Schweinebraten ist Omas Bayerisch Kraut eine perfekte Kombination.

Nährwert pro Portion

kcal
599
Fett
41,32 g
Eiweiß
19,61 g
Kohlenhydrate
32,96 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Karottensalat mit Sahne

KAROTTENSALAT MIT SAHNE

Wunderbar mild und lecker schmeckt dieser Karottensalat mit Sahne. Das Rezept für diese saftige und gesunde Beilage ist ganz unkompliziert.

Prinzesskartoffeln

PRINZESSKARTOFFELN

Diese köstlichen Prinzesskartoffeln werden gerne als Beilage für besondere Anlässe serviert. Ein Rezept für wahre Feinschmecker.

Croquetas

CROQUETAS

Spanische Tapas sind Urlaubserinnerungen pur. Croquetas, die spanischen Kroketten aus einer Bechamelmasse, gehören unbedingt dazu. Hier das Rezept.

Gekochter Karottensalat

GEKOCHTER KAROTTENSALAT

Dieser Gekochte Karottensalat ist besonders bekömmlich und bei Alt und Jung beliebt. Das Rezept macht wenig Arbeit und ist schnell gemacht.

Kartoffel-Karotten-Püree

KARTOFFEL-KAROTTEN-PÜREE

Dieses tolle Rezept für ein farbenprächtiges Kartoffel-Karotten-Püree ist ein Klassiker, der zu allem passt und zudem schnell zuzubereiten ist.

Möhrengemüse

MÖHRENGEMÜSE

Ein leckeres Möhrengemüse ist mit diesem Rezept schnell gemacht. Es ist gesund und passt perfekt zu Braten, Frikadellen und Hackbraten.

User Kommentare