Omas Bohnenauflauf

Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Bohnen, grün, frisch |
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1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | EL | Butter, für die Form |
250 | ml | Schlagsahne |
100 | ml | Milch |
100 | g | Käse, gerieben, z.B. Bergkäse oder Emmentaler |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Zeit
47 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 27 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Die Bohnen gründlich waschen, danach putzen, die Enden abschneiden und - je nach Größe - halbieren.
- Danach Wasser und Salz in einem Topf zum Kochen bringen, die Bohnen hineingeben und etwa 2 Minuten blanchieren. Dann abgießen, sehr kalt abschrecken, erneut abgießen und abtropfen lassen.
- Anschließend in einer Schüssel Sahne, Milch und geriebenen Käse verrühren. Die Eier dazugeben und alles gründlich miteinander verquirlen.
- Den Knoblauch abziehen und direkt in die Eiermasse reiben oder drücken und zuletzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Bohnen in der vorbereiteten Form verteilen und die Eiermasse darübergießen.
- Anschließend die Auflaufform im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen.
- Omas Bohnenauflauf aus dem Ofen nehmen und beispielsweise zu Hackbraten oder Frikadellen servieren.
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