Omas Grießauflauf

Zutaten für 4 Portionen
700 | ml | Vollmilch |
---|---|---|
180 | g | Weichweizengrieß |
3 | Stk | Äpfel, mittelgroß |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Zimt |
3 | EL | Honig, flüssig |
2 | EL | Zucker, für die Form |
1 | EL | Butter, für die Form |
3 | EL | Kokosraspel |
Zeit
78 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 58 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Grießbrei:
- Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstreuen.
- Dann die Milch mit dem Grieß in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze und unter Rühren langsam zum Kochen bringen.
- Danach die Hitze reduzieren und den Grieß auf kleinster Flamme 10 Minuten ziehen lassen.
- Sofern der Grießbrei danach zu fest geworden ist, noch etwas Milch hinzufügen und erneut 2-3 Minuten ziehen lassen.
Zubereitung Omas Grießauflauf:
- Zuerst die Äpfel waschen, trocken tupfen und die Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen.
- Die Äpfel danach halbieren, in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit dem Honig, dem Vanillezucker und dem Zimt vermischen.
- Nun die Apfelmasse in die Auflaufform füllen und die Kokosraspel darüberstreuen. Den Grießbrei darauf verteilen und glatt streichen.
- Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und Omas Grießauflauf in etwa 45 Minuten goldbraun backen.
- Danach herausnehmen und warm oder lauwarm genießen.
Tipps zum Rezept
Wenn kein Apfelausstecher vorhanden ist, zunächst ein Arbeitsbrett auf einem feuchten Tuch platzieren, damit es nicht verrutscht. Den Apfel mit dem Stiel nach oben auf das Brett setzen, die Spitze eines scharfen Messers etwa 0,5 cm neben dem Stiel in den Apfel stechen, gerade durchdrücken und dann nach und nach gerade um das Kerngehäuse herumschneiden.
Noch einfacher: Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.
Wer keine Kokosraspel mag, kann stattdessen gehobelte Mandeln auf den Auflauf streuen.
Zum Grießauflauf schmeckt ein leckeres Birnen-Apfelkompott oder ein einfaches Apfelmus.
User Kommentare