Omas Grießauflauf

Alle Kinder lieben Omas Grießaufauf, der auch heute noch nach ihrem Rezept zubereitet wird. Mit saftigen Äpfeln, Honig und Kokosflocken ein Genuss.

Omas Grießauflauf Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (46 Stimmen)

Zeit

78 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 58 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Grießbrei:

  1. Zunächst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstreuen.
  2. Dann die Milch mit dem Grieß in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze und unter Rühren langsam zum Kochen bringen.
  3. Danach die Hitze reduzieren und den Grieß auf kleinster Flamme 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Sofern der Grießbrei danach zu fest geworden ist, noch etwas Milch hinzufügen und erneut 2-3 Minuten ziehen lassen.

Zubereitung Omas Grießauflauf:

  1. Zuerst die Äpfel waschen, trocken tupfen und die Kerngehäuse mit einem Ausstecher entfernen.
  2. Die Äpfel danach halbieren, in dünne Scheiben schneiden und in einer Schüssel mit dem Honig, dem Vanillezucker und dem Zimt vermischen.
  3. Nun die Apfelmasse in die Auflaufform füllen und die Kokosraspel darüberstreuen. Den Grießbrei darauf verteilen und glatt streichen.
  4. Die Form auf die mittlere Schiene des heißen Backofens schieben und Omas Grießauflauf in etwa 45 Minuten goldbraun backen.
  5. Danach herausnehmen und warm oder lauwarm genießen.

Tipps zum Rezept

Wenn kein Apfelausstecher vorhanden ist, zunächst ein Arbeitsbrett auf einem feuchten Tuch platzieren, damit es nicht verrutscht. Den Apfel mit dem Stiel nach oben auf das Brett setzen, die Spitze eines scharfen Messers etwa 0,5 cm neben dem Stiel in den Apfel stechen, gerade durchdrücken und dann nach und nach gerade um das Kerngehäuse herumschneiden.

Noch einfacher: Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.

Wer keine Kokosraspel mag, kann stattdessen gehobelte Mandeln auf den Auflauf streuen.

Zum Grießauflauf schmeckt ein leckeres Birnen-Apfelkompott oder ein einfaches Apfelmus.

Nährwert pro Portion

kcal
491
Fett
14,35 g
Eiweiß
12,39 g
Kohlenhydrate
80,22 g
Detaillierte Nährwertinfos

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