Omas Kartoffelauflauf

Omas Kartoffelauflauf gab es damals nach der Schule und dazu einen grünen Salat. Wer in Erinnerungen schwelgen möchte, setzt das Rezept in die Tat um.

Omas Kartoffelauflauf Foto MissesJones / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (174 Stimmen)

Zeit

90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln waschen, in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und etwa 20-25 Minuten garen. Danach abgießen, kalt abschrecken, erneut abgießen und abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  3. Anschließend die Zwiebeln abziehen und in dünne Scheiben schneiden. Die abgekühlten Kartoffeln pellen, in dünne Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen, die Schlagsahne und die Milch hinzufügen und alle Zutaten miteinander verquirlen. Zuletzt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  5. Nun die Kartoffel- und Zwiebelscheiben abwechselnd mit dem geriebenen Käse in die vorbereitete Auflaufform schichten.
  6. Zuletzt die Sauce darübergießen und Omas Kartoffelauflauf etwa 50-60 Minuten auf der mittleren Schiene im heißen Backofen goldbraun backen. Dann herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Noch schneller geht es natürlich mit Pellkartoffeln vom Vortag.

Den Auflauf mit frisch gehackten Kräutern, zum Beispiel mit Petersilie bestreut servieren. Dazu passt ein frischer Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
628
Fett
34,78 g
Eiweiß
31,01 g
Kohlenhydrate
51,26 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Schokosauce

OMAS SCHOKOSAUCE

Das Rezept für Omas Schokosauce ist ein Klassiker in der Dessertküche, der zu vielen Nachspeisen passt. Gerade Kinder sind davon begeistert.

Omas Marmorkuchen

OMAS MARMORKUCHEN

Mit diesem Rezept werden Erinnerungen wach, denn Omas Marmorkuchen war schon immer der Beste. Locker, saftig und so, wie Kinder ihn mögen.

Omas Stangensellerie-Suppe

OMAS STANGENSELLERIE-SUPPE

Omas Stangensellerie-Suppe ist mit diesem Rezept schnell nachgekocht. Sie hat einen feinen Geschmack und eine sahnige Konsistenz - einfach lecker.

Omas Pflaumenmus

OMAS PFLAUMENMUS

Omas Pflaumenmus wird in einem Topf auf dem Herd zubereitet. Die für das Rezept verwendeten Gewürze verleihen dem Mus eine besondere Note.

Omas Bayrisch Kraut

OMAS BAYRISCH KRAUT

An Guadn! So hieß es, wenn Omas Bayrisch Kraut mit einer ordentlichen Ladung Bratkartoffeln auf den Tisch kam. Das Rezept ist alt, aber sehr gut.

Pellkartoffeln mit Kräuterquark

PELLKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ein einfaches Rezept guter, alter Hausmannskost ist Pellkartoffeln mit Kräuterquark. Im Nu zubereitet, kostengünstig und immer lecker!

User Kommentare