Omas Schnippelbohnensuppe

Knusprige Speckstückchen verleihen Omas Schnippelbohnensuppe noch mehr Geschmack und das einfache Rezept dafür ist recht schnell zubereitet.

Omas Schnippelbohnensuppe Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (260 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Bohnen, grün, frisch
200 g Kartoffeln, mehligkochend
150 g Karotten
1 Stk Zwiebel
150 g Speck, geräuchert, mager
300 ml Fleischbrühe
2 EL Bohnenkraut, frisch, gehackt
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Pflanzenöl

Zeit

62 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Enden der Bohnen abschneiden und gleichzeitig die Fäden abziehen. Danach waschen, in einem Sieb abtropfen lassen und die Bohnen in Stücke schneiden.
  2. Dann die Kartoffeln sowie die Karotten schälen, waschen, der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Die Zwiebel schälen, halbieren und fein würfeln. Den Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden.
  4. Nun das Öl in einem Topf erhitzen und die Speckwürfel darin etwa 4-5 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig braten.
  5. Die Zwiebelwürfel hinzufügen und etwa 3-4 Minuten mitbraten.
  6. Anschließend die Kartoffeln sowie die Karotten dazugeben, 2 Minuten mitdünsten und die geschnittenen Bohnen hinzufügen. Die Fleischbrühe angießen und den Topfinhalt zum Kochen bringen.
  7. Alles 1 Minute aufkochen lassen, das Bohnenkraut einlegen und Omas Schnippelbohnensuppe bei mittlerer Hitze etwa 25-30 Minuten köcheln lassen.
  8. Zum Schluss die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und sehr heiß in vorgewärmte Teller füllen.

Tipps zum Rezept

Frische Bohnen sollten weder Druckstellen noch braune Flecken zeigen. Bricht man eine Schote in der Mitte auseinander und an der Bruchstelle sind kleine Wasserperlen zu sehen, sind die Bohnen wirklich frisch

Die leckeren Bohnen sind kalorienarm, besitzen aber wertvolle Ballaststoffe, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Zink, Vitamin C und B-Vitamine. Außerdem sind sie eine Quelle für hochwertiges Eiweiß, was besonders für Vegetarier und Veganer wichtig ist.

Bohnen sind als Rohkost ungenießbar und giftig. Sie enthalten Phasin, das schwere Verdauungsstörungen auslösen kann. Daher Bohnen immer mindestens 15 Minuten kochen, damit das Phasin abgebaut wird.

Wer mag, gibt zur fertigen Suppe ein wenig Essig als Würze und serviert sie mit frischem Bauernbrot.

Nährwert pro Portion

kcal
391
Fett
32,37 g
Eiweiß
4,78 g
Kohlenhydrate
16,87 g
Detaillierte Nährwertinfos

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