Omas Schokokuchen

Zutaten für 12 Portionen
20 | g | Margarine zum Fetten der Form |
---|---|---|
1 | TL | Weizenmehl zum Bestäuben der Form |
4 | Stk | Eier |
150 | g | Zucker |
150 | g | Butter |
1 | Pk | Vanillinzucker |
2 | TL | Kakaogetränkepulver |
50 | g | Edel-Vollmilchschokolade |
150 | g | Weizenmehl |
1 | Pk | Backpulver |
125 | ml | Vollmilch |
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für Omas Schokokuchen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Margarine ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
- Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen, den Zucker und den Vanillezucker dazugeben und alle Zutaten mit dem Handmixer schaumig aufschlagen.
- Dann die Butter hinzufügen, unterrühren und das Kakaopulver untermischen. Die Schokolade fein raspeln und unter den Teig ziehen.
- Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz unter die übrigen Zutaten rühren. Gleichzeitig die Milch langsam dazugießen und nur so lange rühren, bis alle trockenen Zutaten nass sind.
- Den Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Anschließend im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 15 Minuten backen.
- Danach mit einem großen Messer der Länge nach etwa 1 cm tief einschneiden und weitere 45 Minuten bei gleicher Temperatur fertig backen.
- Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten in der Form ruhen lassen und dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Backgitter stürzen.
Tipps zum Rezept
Der Kuchen wird besonders locker, wenn die Ei-Zucker-Mischung etwa 5 Minuten schaumig gerührt wird, so dass viel Luft in den Teig kommt.
Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, kann er mit Puderzucker übersiebt werden. Ein besonderer Anlass erfordert jedoch unbedingt eine schöne, dicke Schokoladenglasur mit Schlagsahne.
Wird der Teig zusätzlich mit Zimt, Gewürznelken, Anis und Vanille gewürzt und mit einem entsprechenden Zuckerguss überzogen, avanciert Omas Schokokuchen zu einem wunderbaren Advents- und Weihnachtskuchen.
User Kommentare