Omas Speckkartoffelsalat

Omas Speckkartoffelsalat benötigt reichlich Ruhezeit, damit er durchziehen kann und schön schlotzig wird. Hier ist ihr einfaches Rezept.

Omas Speckkartoffelsalat Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (534 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Marinade

400 ml Rinderfond
1 Stk Schalotte
4 EL Weißweinessig, mild

Zutaten für den Salat

1 kg Kartoffeln, überwiegend festkochend
4 EL Weißweinessig, mild
10 EL Rapsöl
200 g Speck, geräuchert, gewürfelt
1 Bund Petersilie, glatt
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Prise Zucker

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Schüssel Kochtopf Gemüsehobel

Zeit

136 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 111 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln waschen, in einen Topf mit Wasser geben und in etwa 20 Minuten garen. Danach abgießen, kurz ausdampfen und leicht abkühlen lassen. Die noch warmen Kartoffeln pellen und auskühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Schalotte abziehen und fein hacken. Für die Marinade den Rinderfond in einem Topf erwärmen, die Schalottenwürfel und den Essig hineingeben und zum Kochen bringen. Den Fond 1 Minute aufkochen lassen und danach vom Herd nehmen.
  3. Die Speckwürfel in eine Pfanne ohne Fett geben und bei mittlerer Temperatur in etwa 10 Minuten ausbraten. Währenddessen die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
  4. Nun die ausgekühlten Kartoffeln auf einem scharfen Gemüsehobel oder mit einer Küchenmaschine in feine Scheiben hobeln. Eine Lage Kartoffelscheiben in eine Schüssel schichten, den Speck und etwas Petersilie darüber verteilen und etwas Marinade dazugießen.
  5. Diese Schicht mit Salz, Pfeffer, Zucker und Muskatnuss würzen und die restlichen Zutaten auf die gleiche Weise einschichten.
  6. Zuletzt den Essig und das Rapsöl dazugeben, die Schüssel abdecken und etwa 3 Stunden durchziehen lassen.
  7. Erst jetzt Omas Speckkartoffelsalat vorsichtig durchmischen, nochmals abschmecken und servieren.

Tipps zum Rezept

Keine Sorge, wenn der Kartoffelsalat zunächst noch sehr flüssig aussieht. Während seiner Ruhezeit saugen sich die Kartoffeln voll und am Ende ist er so, wie er sein soll.

Ein Löffel Senf in der Marinade sorgt für eine ausgewogene Würze und rundet den Geschmack harmonisch ab.

Zum Verfeinern können auch andere frische Kräuter wie Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln kurz vor dem Servieren untergehoben werden.

Damit der Salat bekömmlicher wird, etwas Kümmel - ganz oder gemahlen - beigeben.

Nährwert pro Portion

kcal
747
Fett
59,51 g
Eiweiß
5,61 g
Kohlenhydrate
44,40 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Omas Schokosauce

OMAS SCHOKOSAUCE

Das Rezept für Omas Schokosauce ist ein Klassiker in der Dessertküche, der zu vielen Nachspeisen passt. Gerade Kinder sind davon begeistert.

Omas Marmorkuchen

OMAS MARMORKUCHEN

Mit diesem Rezept werden Erinnerungen wach, denn Omas Marmorkuchen war schon immer der Beste. Locker, saftig und so, wie Kinder ihn mögen.

Omas Stangensellerie-Suppe

OMAS STANGENSELLERIE-SUPPE

Omas Stangensellerie-Suppe ist mit diesem Rezept schnell nachgekocht. Sie hat einen feinen Geschmack und eine sahnige Konsistenz - einfach lecker.

Omas Pflaumenmus

OMAS PFLAUMENMUS

Omas Pflaumenmus wird in einem Topf auf dem Herd zubereitet. Die für das Rezept verwendeten Gewürze verleihen dem Mus eine besondere Note.

Omas Bayrisch Kraut

OMAS BAYRISCH KRAUT

An Guadn! So hieß es, wenn Omas Bayrisch Kraut mit einer ordentlichen Ladung Bratkartoffeln auf den Tisch kam. Das Rezept ist alt, aber sehr gut.

Pellkartoffeln mit Kräuterquark

PELLKARTOFFELN MIT KRÄUTERQUARK

Ein einfaches Rezept guter, alter Hausmannskost ist Pellkartoffeln mit Kräuterquark. Im Nu zubereitet, kostengünstig und immer lecker!

User Kommentare

il-gatto-nero

Die Zubereitung ist etwas umständlich, die Kartoffeln schneide ich schneller mit dem Messer statt sie mit einer Küchenmaschine zu zerkleinern. Und dann kommt alles zusammen in eine Schüssel und wird vorsichtig vermischt. Da mache ich keine „Lagen“. Von den Zutaten passt das Rezept, ich gebe noch eine kleine Knoblauchzehe dazu.

Auf Kommentar antworten