Paccheri alla Napoletana
Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Paccheri (kurze, dicke Nudeln) |
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800 | g | Tomaten, ganz (San Marzano), aus der Dose |
1 | Stk | Zwiebel, mittelgroß |
1 | Stk | Möhre, groß |
1 | Stg | Staudensellerie |
70 | g | Lardo (italienischer fetter Speck), in Scheiben |
1 | Bund | Basilikum |
70 | g | Parmesan, frisch gerieben |
3 | EL | Olivenöl |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Möhre waschen und schälen. Den Staudensellerie putzen, eventuell enfädeln und waschen. Anschließend beides in feine Würfelchen schneiden.
- Dann die Zwiebel abziehen und fein hacken. Die Lardo-Scheiben übereinanderlegen und mit einem scharfen Messer erst in Streifen, danach ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Das Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden.
- Nun das Olivenöl in einer großen, tiefen Pfanne erhitzen und die Gemüse-, Zwiebel- und Lardo-Würfel hineingeben. Alles unter Rühren 4-5 Minuten anbraten und das Basilikum untermischen.
- Die Dosentomaten mit einem Schneidstab pürieren und zu den übrigen Zutaten geben. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und die Sauce etwa 35 Minuten bei geringer Hitze offen köcheln lassen. Sie soll in dieser Zeit leicht einkochen.
- In der Zwischenzeit reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die Paccheri darin in etwa 8-10 Minuten (oder nach Packungsanweisung) bissfest garen. Danach in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und sofort in die heiße Sauce geben.
- Nudeln und Sauce gründlich mischen, den frisch geriebenen Parmesan hinzufügen und nochmals mischen. Die Pacchere alla Napoletana sehr heiß in vorgewärmte Teller füllen und servieren.
Tipps zum Rezept
Lardo ist eine italienische Delikatesse. Der butterzarte, fette Speck wird mit Gewürzen, Kräutern und Salz in Marmorbecken geschichtet und entwickelt dort über Monate seinen speziellen Geschmack.
Paccheri ist eine kurze, dicke Nudelsorte aus Neapel, die aus hochwertigem Hartweizen hergestellt wird und typisch für die neapolitanische Küche ist. Es gibt sie mit glatter und geriffelter Oberfläche, wobei Saucen an beiden sehr gut haften.
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